Подлинный либерал не всегда демократ.

Hарод всегда прав?


Кто-то говорит, что народ всегда прав? И после вчерашнего тоже не собирается менять своего мнения? И чувства безнадёги, говорите, тоже нет? А самое главное, всем людям присущи одни и те же ценности при всём различии культур — этот постулат, одну из священных коров леволиберального дискурса, по-прежнему готовы отстаивать с пеной у рта. Как же — турки это вчера доказали.

Итак, что мы видим? Я очень хочу быть неправ, но думается, мы присутствуем при окончательном крахе светского режима в Турции, единственной, если не считать бывших советских колоний, секулярного режима в исламском мире. Во всяком случае, Эрдоган получил на это мандат от толпы, внявшей его призыву выйти на улицы. Именно толпа преградила путь, легла под танки мятежников, остановила их, а потом и заставила сложить оружие. И я не знаю, как повели бы себя военные, оставшиеся верными режиму Эрдогана, если бы люди остались сидеть дома. Чтож, в данном случае, говоря, что власть в Турции принадлежит народу, в данном, конкретном случае, Эрдоган не слукавил — народ, действительно, решил. Народ выбрал. И я не знаю, сознательно ли люди выбирали религиозную автаркию, выходя вчера ночью из дома, или, просто, хотели защитить популярного президента — это сейчас неважно. Имеет значение лишь то, что они помогли сделать шаг, ещё один шаг на пути к исламистской диктатуре.

Турция, в исламском мире — явление уникальное. Светская, кемалистская революция, случившаяся почти сто лет назад сделала невозможное, по современным меркам, кстати, тоже. Из средневековой, феодальной страны, со всеми присущими ей ханами, гаремами, евнухами, из всего, что являет собой тот самый, дремучий Восток, Ататюрку удалось создать мало того, что светское, но во многом — антирелигиозное государство. И центром светским, антиклерикальных настроений всегда оставалась армия. Доходило до смешного — у молодых офицеров считалось высшей доблестью съесть кусок свинины на пороге мечети.

Армия до последнего десятилетия так и оставалась гарантом светского пути развития страны. В Турции, как и в соседнем Иране, всегда были (я имею ввиду, начиная с 19-го века) определённые группы прозападно ориентированной элиты. Надо ещё учитывать, что эти настроения были особенно сильны среди турецкого офицерства, многие из которых учились или часто бывали в Европе. Сказывалось и близкое территориальное соседство, а значит и определённое влияние. И это тоже имело большое значение для самоощущения турецкой элиты, во всяком случае, наиболее образованной её части. Кстати, ещё Сулейман Великолепный считал себя европейским монархом и весьма расстраивался, когда короли и император Священной Римской Империи его за такового не почитали. Более того, и турки-сельджуки, и турки-османы любили говорить о себе, как о наследниках Рима, что, по их мнению, стало ещё более истинным после захвата Константинополя. В общем, турки всегда стремились политически быть частью Европы, участвуя в континентальных разборках и заключая союзы с европейскими державами. Вспомним, хотя бы, Крымскую войну, где Турция в союзе с Англией и Францией воевала против России. Турция воевала и в Первую Мировую, будучи союзницей Германии, а потом, как и последняя, потеряла, практически, все свои владения. Именно тогда, после военного поражения, как и во
многих странах проигравшей коалиции, случилась революция, но революция буржуазная и светская.

И вот здесь важно отметить, что последний, чьим мнением интересовался Ататюрк, выбирая секулярный, буржуазный путь развития страны, был турецкий народ, который не имел ничего против того, чтобы продолжать жить по законам Шариата. Т.е. Турция явила миру первый опыт т.н. диктатуры развития, авторитарного режима, ставящего своей целью экономическое развитие страны и формирования государства ответственных граждан. Понятное дело, что при таком режиме не может идти речь о свободных выборах и смене власти — это свело бы на нет все реформы. Удались ли эти реформы Ататюрку? Лишь отчасти. Как говорил профессор Преображенсий, разруха, она в головах, а ничто, заметим, не причиняет мозгу большего ущерба, нежели фанатичная вера, в данном случае — ислам. Что, кстати, мы и наблюдаем, как результат в нынешней Турции, да и в провалившемся перевороте тоже.

Все годы после смерти Кемаль-паши, гарантом светского, относительно демократичного режима в стране являлась армия, пожалуй, единственная подлинно прозападная сила в стране. Именно влияние армии, вынудившей политическое руководство страны вступить в НАТО, спасло Турцию от советского вторжения, планы которого вынашивал Сталин.

Да, Турция прошла через несколько военных переворотов — армия вынуждена была брать власть в свои руки, дабы обуздать экстремистов, как правило, религиозных, стремившихся дестабилизировать обстановку в стране, а в перспективе и изменить светский характер государства. Это происходило в случае, если гражданское правительство не могло или не хотело справиться с ситуацией. Осознавая опасность, исходившую от радикального ислама, турецкие военные поддерживали стратегические партнёрские отношения с Израилем — другим западным форпостом на Ближнем Востоке.

И всё это продолжалось до прихода к власти Эрдогана. Я не знаю, что значит «умеренные исламисты», к которым причисляют его и его партию. На мой взгляд, если движение ставит своей целью построение государства шариата, это всё те же фундаменталисты. И то, что сейчас произошло, надо понимать, как получение карт-бланша на построение такого государства в недавно ещё светской Турции. Что меня удивляет, так это непонимание сути случившегося, в том числе и на Западе. Турцию и раньше критиковала леволиберальная демшиза за постоянное вмешательство военных в политику. Ну как же — надо было поставить галочку в либеральной методичке, что военные более не вмешиваются. Какая этому есть альтернатива, они предпочитали не думать, предпочитают и по сей день. Альтернатива же, явилась в виде исламистов. Выведя народ на улицы против военных, Эрдоган понял, что любым его действиям гарантирована поддержка турецкой улицы. Светская, подлинно демократическая Турция остаётся в меньшинстве, да иначе и быть не может, ибо этот светский и демократический характер страны и держался усилиями военных.

Это прекрасно понимал Эрдоган, потому он и занялся «наведением порядка» в армии, с первых дней после своего прихода к власти. Так что, провалившийся путч можно с полным основанием считать последней попыткой удержать страну от сползания в болото фундаментализма. Опять же, хочу быть неправ, о не удивлюсь, если Турция ныне пойдёт по иранскому пути. А всё дело, опять же, в том самом народе, к воле которого, по мнению демшизы, необходимо прислушиваться и волю которого уважать. Прислушались в Иране, получили Хомейни, в Турции же, как видим, именно народ спас исламистскую задницу Эрдогана. Народ, а точнее — тёмная, исламская масса.

Нет, тысячу раз была права Валерия Ильинична Новодворская, когда говорила, что подлинный либерал не всегда демократ. И случившееся в Турции лишний раз подтверждает её правоту. Как, впрочем, и в России с её пресловутыми 86% поддержки Путина. Не обольщайтесь, в который раз говорю, защитниками Белого Дома в 91-м, лучше вспомните толпы орков, штурмовавших Останкино в 93-м, вспомните тысячи разверстых глоток, вопящих «Крымнаш» и «Путин, введи войска».

Повторю, хочу ошибаться, но почти уверен — в прошедшую пятницу окончательно умерла светская Турция, а в Европе появилось исламистское государство. И всего-то для этого нужна была неудачная попытка переворота. Кстати, слишком выгодная для Эрдогана, как оказалось, что тоже вызывает определённые вопросы и подозрения. Такие дела. Так значит, народ всегда прав?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s