О популизме и популистах.

Про популізм по-українськи: «Не дай Бог «качановская принцесса» придёт к штурвалу — она по-кремлёвски завернёт нам гайки», — волонтер

Популісти біля керма держави — це завжди п#здець країні.
ЮВТ - приклад класичного популіста. Фото: site.ua.ЮВТ — приклад класичного популіста. Фото: site.ua.

Останнім часом мережевий простір густо загруз в терміні «популізм», чіпляючи ярлики всім навколо. Отже, хто ж такі популісти? Узагальнено кажучи, популіст — це політик-прихильник простих рішень. Таких, які викликають схвалення у переважної більшості електорату. Це поборювання методів «тут і зараз», без прораховування наслідків таких рішень. Високі комунальні тарифи? Ми їх знизимо розчерком пера. Нехай економіка країни платить, а не люди. Низькі пенсії? Ми їх підвищимо відразу. На тисячу грошей. І по#уй, що через півроку грошей не буде на пенсії взагалі — ми підняли їх тут і зараз. Про це пише в своєму блозі Ярослав Матюшин, передають Патріоти України і цитують далі без змін:

«Популисты у руля государства — это всегда п#здец стране. Это правило не знает исключений. На данном историческом отрезке эту максиму подтверждает бедная Венесуэла с богатыми недрами. Её предыдущие лидеры, начиная с Уго Чавеса, страдали популисткой х#рней в терминальной стадии. Они ездили по миру и призывали объединятся против гегемонии США (которые давали 33% венесуэльского ВВП через оилтрейдинг), вместо того, чтобы управлять государством в тихом капиталистическом режиме. Результат на лице — вчерашний средний класс грабит магазины, ибо тупо не#уй жрать.

Пример из нашего полушария: BREXIT. Дешевые говнюки надрочили целую страну, что выйти из ЕС — это круто. Это экономит тонны денег и избавляет от тонн обязательств. И, самое удивительное, если кто-то скажет, что бритты плохо жили всё это европейское время — я плюну ему в лицо. Но, тем не менее, популизм сработал, и фунт обвалился. После чего все инициаторы и функционеры референдума поувольнялись и слились, как катяхи в унитазе, ибо не так сталося, як гадалося.

В нашем больном политическом истеблишменте классическую популистичную риторику исповедует магистр Йода Владимировна. Леди Ю — мастер спорта международного класса по маханию световым популизмом.

Але тут є одне але.

Для качановской принцессы эти дешевые набросы не цель, а средство. Она последовательно подсаживает непритязательный электорат на иглу тарифомании. Она вызывает живой фидбек в толпе, когда говорит про «справедливые пенсии». Эпитет «справедливые» очень размыт, я бы сказал — газообразен. Но пиплу нравится. Так устроена человеческая природа, и произрастает она из эгоизма — ментальной надстройки над инстинктом самосохранения. Здесь идет в ход непробиваемая на обыденном уровне линейная логика: «Раньше я платил за газ 3,60, сейчас — 7,20». И большинству, увы, совершенно все равно, из чего состоят экономические механизмы внутри страны. «Мой кошелёк — это априорный критерий действительности». (с) Народ.

Так вот, если, не дай Боже, ЮВТ придет к штурвалу — она не будет популистом у власти. Она завернет нам гайки. Она впарит нам ОРДЛО на кремлевских условиях. Она де-факто бросит суверенитет страны под московские лакированные туфли. Она начнет игры в пользу определенных олигархов, ибо её кошельки начинают недовольно шуршать обязательствами.

Но совершенно точно она не станет снижать тарифы и радикально повышать пенсии. Потому что, в отличие от стадного электората, она знает, как работает экономика. Если хотите ёмкую аналогию, то можете вспомнить партию регионов, которая больше десяти лет расчесывала мозги востоку Украины насчет языковой проблемы. И каждый раз, когда они входили в раду по плечам рабов, они забивали #уй на этот избирательный крючок, потому что государству он, на самом деле, не нужен.

Сейчас Юлия Владимировна демонстрирует хрестоматийную депривацию на фоне болезненных амбиций. Находиться в парламенте, куда ты еле пролезла, и в котором даже у Ляшка больше штыков, чем у экс-премьера — это невыносимо. Тем более, что взятые на себя перед олигархами обязательства не реализуются по причине почти нулевого влияния на генеральный политический процесс. Поэтому Батькивщина так активно онанирует на перевыборы через всю эту популистскую призму.

И поэтому Вона будет все масштабнее подсаживать народ на тарифоманскую иглу, играя на базовых инстинктах нищих людей, покачиваясь в изысканных гуччи из змеиной кожи. Как остановить это ущербное цунами? Наверное, только нудным и скрупулезным ликбезом среди своих знакомых. Наверное.

P.S. Само собой, пост явно порохоботский, заказной и проплачен лично Ложкиным. А как же. Мне же за коммуналку еще платить».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s