Рабский менталитет.

Сделайте нам красиво, или место имения

22823bf-post-3-12827207378338

Тема этой статьи, с одной стороны, очевидна, а с другой- сама ее очевидность делает ее трудной к восприятию. Так происходит с воздухом или водой, которые мы не видим и не ощущаем ни запаха, ни вкуса, но, тем не менее, отсутствие того или другого неизбежно ведет к печальным последствиям.

Мы хотели бы, чтобы читатели вспомнили ощущение, которое, наверняка,  хоть раз испытывал каждый из нас. Оно возникает тогда, когда чего-то сильно хочется и потом вроде бы уже и получил это, но потом выясняется, что это совсем не то. А самые ценные ощущения возникают чуть позже, когда на холодную голову оцениваешь ситуацию и понимаешь, что таким путем ты просто не мог достичь цели или еще хуже – цель вообще оказалась глупой.

Жители восточной части Донецкой области, которые хорошо помнят совковые времена, еще до появления коммерческих рынков подтвердят следующий факт. В Донецке и восточнее было всего два места, где можно было купить (а не «достать») фирменные, импортные вещи. Первое место было скорее мифическим, чем реальным, для большинства людей. Недалеко от автовокзала «Северный», в первом этаже многоэтажки, был чековый магазин «Каштан». Там продавались натуральные импортные вещи и продукты. Купить их можно было исключительно на чеки внешпосылторга. Обладателями чеков были те, кто бывал в зарубежных командировках и получал зарплату в валюте. Поскольку прямо за валюту продавать и покупать товар было нельзя, ибо это по тем временам — уголовное преступление, то валюта менялась на чеки, а уже за них можно было покупать вожделенный товар. Но большинству людей даже зайти в магазин было невозможно, поскольку на входе стоял милиционер и пропускал только по предъявлению чеков. Так что даже витрин простой смертный никак не мог увидеть. Те, кто получил чеки от родственников, друзей или просто нашел, как их купить, попадая в магазин получали психологическую травму. Одного похода в такой магазин было достаточно, чтобы навсегда потерять иллюзии о совке.

Но нас интересует другое  место. Восточнее центра Макеевки, вдоль дороги, ведущей в сторону Харцызска, а далее – Шахтерска или Амвросиевки, раскинулся рынок «Нахаловка». Как утверждали современники, там можно было купит всё. Понятно, что самая бойкая торговля шла с рук, ибо попадала под другую статью УК – спекуляция. Понятно, что милиция вылавливала спекулянтов и, как минимум – отнимала товар, а иногда и тащила в цугундер. Поэтому все происходило в спешке, в закутках и других темных местах. Как люди меряли джинсы, надо было видеть – то еще зрелище.

Надо заметить, что импортной «контрабандой» торговали цыгане со всеми, вытекающими из этого факта, последствиями. Не все читали роман «12 стульев», ибо хорошие книжки тоже были жутким дефицитом, а потому знаменитое пояснение Остапа Бендера об истинном месте изготовления контрабанды, им было неизвестно, потому и не вняли этому предупреждению. В итоге, покупатели часто меряли действительно импортную вещь, но потом создавалась суета, в связи с «облавой», и в спешке подменялся пакет с товаром, который покупатель тщательно прятал от милиции. В итоге, на руках покупателя оказывалась одна штанина, а вторую цыгане ловко продавали следующему покупателю. Так же часто  покупатель привозил домой целые джинсы, которые линяли и садились при первой стирке. Глубину потрясения можно ощутить по такому сравнению. Джинсы стоили 250-300 рублей, а средняя зарплата была до 100 рублей, часто – 70, 80. Инженеры зарабатывали 120 рублей. Шахтеры – 200 и лишь не многие – больше этой суммы. Назвать это ощущение разочарованием, значит соврать. Это более глубокое и фундаментальное чувство. Ехать на Нахаловку это всегда был риск. Покупать там что-то – игра в покер с шулером, а покупать там что-то на взятое в долг – верх идиотизма, в котором даже признаться стыдно! Вот примерно такой спектр чувств.

Теперь представим, что жители (не все) Крыма, Лугандона и часть жителей других областей решили кардинально изменить свою жизнь, поставив на кон свое текущее положение, но самое главное – в залог этой идее было поставлено свое завтра и завтра своих детей и внуков. Согласимся, такая цель и такая ставка намного выше, чем джинсы и 300 рублей, встретившиеся 40 лет назад на Макеевском рынке Нахаловка.

Понятно, что эти жители хотели получить что-то гораздо более ценное, чем они имели на тот момент. И тут – главный момент. Они именно хотели получить что-то большее, лучшее, крутое, сильное и великое. Это значит, что сами они не знают, не умеют и не хотят создать себе это великое, но уверены в том, что кто-то придет и сделает им красиво. Сама эта формула уже создает механизм упомянутой выше Нахаловки или игры с карточными каталами, но перед игрой или поездкой на базар каждый считает себя самым умным и уверен, что уж он то не даст себя обмануть и смело бросается навстречу приключениям.

Нам же важно то, кем себя хотел видеть житель Севастополя или той же Макеевки. А хотел он быть непременно богатым. Понятие это растяжимое, но именно жители Крыма вполне могли сформулировать то, какой они хотели бы видеть свою жизнь. Деньги должны приходить сами и в достаточном количестве. Достаточность денег определятся обозримыми расходами. Это значит, должно хватать на еду, одежду, лекарства, бензин к машине, саму машину, пусть и не частые, но поездки в разные интересные места и, конечно же, на ежедневную выпивку и закуску. Эти деньги обязаны появляться из двух мест. Первое место – государство. Оно обязано платить социалку и обеспечивать медицину, учебу и прочие вещи. Второе место – отдыхающая сволочь, которая должна везти деньги и безропотно ютиться в сараях, которые великодушный крымчанин предоставляет им для жилья. Квартиры не сильно отличаются от сараев, но это – не важно. Возьмут и такое, никуда не денутся. Горбатить на заводе или в поле он не желает. Пускай татары горбатят или придурки. Настоящий крымчанин должен взирать на все вприщур, и тихо ворчать на приезжих скотов, которые готовы жить в хлеву, как скот. Понятно, что будучи рантье, приходят мысли о сортах людей и себя они записывают в высший сорт. Это низшие сорта будут чистить нужники и ковыряться в грядках. Со временем становится заметно, что руками хотят работать другие национальности, но не русские. Русские же могут лишь руководить и надзирать. Так возникает взгляд на остальных, как на унтерменш. Единственное, что раздражает – центральная власть, состоящая отнюдь не из соплеменников и обладателей голубой крови.

На Донбассе эта ситуация выглядит несколько иначе, но и там устали от Ахметова и его братвы, которая не давала дышать и, в конце концов, превратила крутых шахтеров и сталеваров в попрошаек. Им хотелось бы, чтобы кто-то пришел и навел порядок, и тогда они могли бы зажить как в далекие совковые времена. Тогда шахтеры были действительно богаче остальных, исключая рабочих Крайнего Севера. То есть, подоплека была другая, но в итоге они пришли к той же мысли, что и в Крыму. Кто-то должен был им сделать все красиво.

1792953

Таким образом, в Украине образовались три крупные группы населения. Первая очень хотела, чтобы пришел некто в белом, пусть и на белом коне, и сделал им красиво. Это самое «красиво» очень подозрительно было похоже на то, что было в совке, включая относительно высокие зарплаты у шахтеров, левая аренда у крымчан и у всех – бесплатная медицина, колбаса по 2.10 и бензин по 20 копеек. Раз так, то сразу вспоминались времена, когда Совок мог себе позволить грозить кулаком самим Штатам.

Вторая категория людей пыталась делать вид, что их не касаются ни те, кто правит страной, ни те, кто хочет, чтобы им сделали красиво, ни вообще кто-то, лишь бы не трогали. Но такая позиция не учитывает главного момента. Ситуация никогда не стоит на месте и всегда куда-то развивается. Янукович сделал «стабильность» основным посылом своей власти. Но именно вторая категория людей почувствовала ее на своей шкуре в полной мере. Именно в это время окончательно закрепился ключевой элемент любого бизнеса под названием «крыша». Без нее работать стало решительно невозможно. Но с этим фактором пришлось смириться. Каково же оказалось разочарование, когда Саша-стоматолог и его приближенные кореша стали формировать собственные холдинги, отжимая прибыльные предприятия у их владельцев. Против такого расклада не работала никакая крыша. Если владелец не соглашался с предложенной суммой отступных, бизнес изымался уже без денег, но с кучей уголовных дел, которые ваяла та самая крыша, которой исправно платились немалые суммы денег.

Третья категория людей оказалась самой энергетически заряженной. Она понимала, что делать красиво можно только самим. Никому этого поручать нельзя. И еще стало понятно то, что надо убирать с пути тех, кто мешает это делать.

Вот в  этот момент первая категория людей начала вопить: «Путин введи». Они полагали, что порядок и деньги, которые держатся в РФ на Путине, перепадут и им, если они уйдут к Путину в «русский мир». Зарплаты увеличатся, медицина станет образцовой, социалка будет соперничать с Эмиратами, но самое главное, вместе с Россией они станут важными людьми, которых будут бояться, а значит – уважать во всем мире. Причем, в Крыму все произошло без крови, войны и разрушений и там должен был уже наступить рай земной. С Донбассом оказалось не так просто. Оказалось, что у Крыма стоимость выбора отсрочена, а Донбасс почти сразу стал платить свою цену.

Вменяемые, нормальные люди должны были сразу понять, что все идет не так, как они хотели. Буквально все надежды, с которыми они связывали свой выбор – не состоялись. Исключая небольшую кучку особо отличившихся ренегатов, которым Москва отдала на разграбление захваченные регионы, остальное население на своей шкуре почувствовало тотальное падение всех аспектов их жизни. Здесь не имеет смысла перечислять их, ибо всем это понятно без напоминаний. Здесь важно другое. За эти 2,5 года сама Россия сделала головокружительный кульбит и приземлилась на пятую точку. Разрушив Донбасс и обескровив Крым, Россия сама не стала ни богаче, ни круче. Экономика страны входит в фигуру высшего пилотажа, называемую «штопором». Причем, важно не то, куда Россия скатилась прямо сейчас, а куда катится дальше. Украина тоже не блистала и не блещет экономическим ростом, хотя он уже потихоньку начался, но ее подхватили множество дружеских рук и ей подставлено достаточно мощных и надежных плеч. У России этого нет по определению, ибо бесноватый фюрер оскандалился со всеми. Причем, сделал это таким образом, каким это хотели увидеть те же крымчане. Россия поперхнулась своими воинственными угрозами, которые вылезли ей все большей экономической изоляцией.

Поезд с названием «Россия» несется в пропасть, все набирая скорость и вот эти жители Севастополя и Макеевки самолично прыгнули в этот самый состав. Но дело в том, что машинисту достоверно известно как состояние поезда, так и то, куда он на самом деле несется. Он справедливо полагает, что пассажиры вот-вот поймут, к чему все идет и может начаться паника. Поэтому проводники рассаживают их по местам и пристегивают ремнями безопасности. Следом идут другие проводники и наручниками пристегивают пассажиров к своим креслам. Для их же безопасности.

Понятно, что мы воспользовались аллегорией, но она только смягчает реальность. Напомним всего три момента, которые последовательно произошли в РФ и недавно полностью завершили картину, название которой мы предложим позже. Первое событие касалось создания национальной гвардии РФ, подчиненной лично Путину. Всем надо понимать четко, что для этой структуры нет ни интересов России, ни интересов граждан, а есть только приказ Путина, который они станут исполнять, не колеблясь. Это вытекает из законодательного акта, разрешающее силовикам применять огнестрельное оружие при разгоне демонстраций и других массовых мероприятиях. Если кто-то не понял, что это означает – разъясним. Вдруг, каким-то образом населению России становится доподлинно известно личное состояние гражданина Путина. Люди пытаются подсчитать количество нулей и у них это не получается. Пока они вспоминают курс арифметики, в интернете появляются ролики, которые сняли личные охранники Путина и продали их за большие деньги неназванному филантропу. Кадры проясняют истинный характер любви нацлидера к животным, в частности – к собакам. Население только бросится к учебникам зоологии, как опять пойдут ролики с тем, почему Путин так любит целовать животики детям. Причем, все хорошо видно и понятно без комментариев Киселева, Соловьева и прочих. В данном случае их мастерство вправления мозгов просто не поможет. И вот люди наконец-то поймут, что ими правит. Те, кто действительно верит в Бога, почитают свою литературу и найдут очень точное описание одного из библейских персонажей, полностью соответствующего тому, кого они видят на экране.

Они тоже присоединятся к массовке и пойдут что-то выражать или делать. Так вот, нацгвардия гражданина Путина спокойно поставит пулеметы, поднесет БК и станет поливать стадо от всей широкой души. Что характерно, это будет полностью соответствовать законам, которые приняты российским парламентом. После этого полиция станет проводить профилактику. Закон им это предписывает и теперь они любого могут профилактировать. Это будет — песня. Если кто не в курсе, полиция и другие силовики теперь не будут привлекаться к ответственности за любое физическое воздействие на граждан. Прямо сейчас стоит полистать описания методов пыток Малюты Скуратова, испанской инквизиции, а главное – так любимого совками, сталинского НКВД. Не будем перегружать подробностями этих мероприятий, но россияне заслужили все испытать на себе.

Если кто-то полагает, что отсидится в сторонке – ошибается. Будучи под колпаком, когда читается вся переписка и слушаются разговоры, пришить дело – пара пустяков. Уже вернулись времена, когда в кабинетах работников КГБ висела цитата добрейшей души человека Феликса Дзержинского: «Если Вы еще не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка».

То есть, сегодня уже полностью и безоговорочно население РФ низведено до положения рабов. Но самое смешное в том, что крымчанам и лугандонцам уготована участь не просто рабов своих господ, а презренных рабов, которые принадлежат рабам господ. Это уже не рабство или скотство, но что-то гораздо хуже. Вот это сейчас и получают бывшие граждане Украины. За это они на самом деле голосовали и этих им только начали кормить. Но процесс не стоит на месте, а ускоряется, так что скоро представится возможность ощутить полный вкус блюда своего собственного приготовления.

Насколько мы можем судить, категория раб раба – нечто новое, с чем мы и поздравляем упомянутых выше ватников.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s