Необходимо провести депутинизацию.

ИГОРЬ ЯКОВЕНКО: «РОССИЕФОБИЯ»

Map with miniature Flag of Russia. Selective focus on Russian

Министерство культуры России объявило тендер на исследование феномена россиефобии. Цена вопроса – 1,9 миллиона рублей. Чтобы у исполнителей не возникло соблазна переписать книжку Игоря Шафаревича или выдрать соответствующие куски у Тютчева, Минкульт в техническом задании специально подчеркивает, что речь не о русофобии, а именно о россиефобии, то есть, объектом фобийных реакций и агрессии является не только русский народ, но и историческая Россия, ее жизненный уклад, ценности и культурные накопления. Справедливости ради, надо сказать, что Тютчев, употребив, видимо, первым термин «русофобия» имел в виду именно отношение к России, а не только к русским как к этнической группе.

Забавно, что именно Минкульт финансирует это исследование. Поскольку министр культуры Мединский, после того, как он переключился с лоббирования игрового бизнеса, а также торговли табаком и алкоголем на создание мифов о России, завалил этими мифами все книжные магазины. Так что у исполнителей этого заказа есть прекрасная возможность до октября 2016 года (срок исполнения заказа) представить министру культуры Мединскому конспект его собственных сочинений и получить за это небольшой гонорар в сумме 1,9 миллионов рублей.

В техзадании, которое Минкульт выдал исполнителю, уже заранее содержатся те выводы, к которым должен прийти «исследователь» этого «феномена россиефобии». Вот они: «Усиление россиефобского дискурса – это реакция на объективно вызревающий этап российского национального возрождения». Вот в этом направлении надо копать: нас не любят потому, что клевещут, клевещут потому, что завидуют, а завидуют потому, что мы встаем (встали) с колен. Да, и чтобы не забыть: нас еще и боятся, потому, что мы очень добрые, культурные и справедливые. Вот теперь, кажется, все.

Если отвлечься от вполне анекдотической истории с размещенным на сайте госзакупок тендере Минкультуры на «изучение россиефобии», то можно увидеть реальную проблему, у которой есть вполне очевидная часть, но есть и более сложная составляющая, требующая спокойного и подлинно научного анализа.

Очевидная часть вполне исчерпывающе проступает сквозь цифры прошлогоднего исследования Pew Research Center, проведенного в 39 странах, в которых было опрошено 45 тысяч человек. Глобальный опрос показал резкое ухудшение отношение к России людей практически во всех странах мира. В среднем по всем странам к России позитивно относятся лишь 24% опрошенных, негативно – 58%.

И дальше – все просто: берем страну, смотрим отношение людей к России и пытаемся понять, почему оно такое. Лидеры «россиефобии» – Польша и Иордания (по 80% негативного отношения к России), Украина (72% «россиефобии»), Израиль (74%), Япония (73%), Франция и Германия (по 70%).

«Россиефобия» Польши – в исторической памяти поляков. Пять разделов Польши: от екатерининских 18-го века  и до пакта Молотова-Риббернтропа. Катынь. Раздавленное польское восстание 1956 года. Россия для Польши всегда была жандармом и тюремщиком, а в данный момент воспринимается как угроза, от которой Польша вполне закономерно прячется за щитом НАТО.

Иордания, с которой были в целом неплохие отношения, в результате российских бомбардировок всего, что шевелится в Сирии, получила такой наплыв беженцев, что они уже составляют около 20% населения этой небольшой страны, а суммы, направляемые на помощь сирийским беженцам, доходят до четверти госбюджета. Странно было бы любить страну, ставшую причиной таких неприятностей.

Украина. 72% «россиефобии», 21% «россиефилии».  После кражи Крыма и развязанной войны на Донбассе, то, что каждый пятый гражданин Украины продолжает питать теплые чувства к России можно отнести на счет российской пропаганды, а также тех родственных связей, которые остались у части украинцев с россиянами. Нелюбовь к России у народа этой страны – теперь надолго. Как у поляков.

Япония в 46 раз меньше России по территории. Соответственно, значение Курильских островов для Японии очень велико, а для России пренебрежимо мало. И то обстоятельство, что Россия отдает куски своей территории Китаю, а в отношении отрезанных от Японии Курил проявляет твердокаменное нежелание вернуть захваченные земли, которые к тому же России явно не нужны, любви не добавляет.

Причинно-следственный анализ «россиефобии» можно провести по любой стране. Даже у тех народов, которые традиционно воспринимали Россию позитивно, после Крыма, войны с Украиной и Сирии, стало преобладать негативное отношение к нашей стране. В странах БРИКС, Бразилии и ЮАР, соответственно 61% и 51% «россиефобских» настроений. Даже у нашего давнего союзника,  Венесуэлы, преобладают негативные чувства по отношению к России (51% негатива).

«Группа поддержки» стремительно сокращается: сейчас в ней осталось всего три страны: Вьетнам (доля «россиефилии» – 75%), Гана (56% любят Россию) и Китай (51% позитива). Тут главное, конечно, Китай. Но доля симпатизирующих России в Китае за год сократилась с 66% до 51%. Причем, наметилась крайне нежелательная для России асимметрия: в самой России симпатии к Китаю в этот же период значительно выросли с 64 до 79%, а в Китае доля «россиефилов» сократилась. Россия тянется с поцелуями, Китай лишь подставляет щеку.

Чтобы понять структуру «россиефобии», то есть выяснить, что именно в современной России вызывает неприязнь, можно посмотреть, как люди в разных странах относятся к Путину. А это отношение более негативное, чем к России в целом. Испания – уровень «россиефобии» 66%, «путинофобии» 92%. Польша – «россиефобов» 80%, «путинофобов» 87%, Франция – 70% «россиефобов» и 85% «путинофобов». Украина – 72% не любят Россию и 84% негативно относятся к Путину. Канада и США – 67% и 59% негативно относятся к России, 76% и 75% в этих странах «путинофобов». Сказка, распространяемая российской пропагандой, что «простые люди» везде любят Россию и обожают Путина имеет весьма малое отношение к реальности.

Безумная политика путинской России приводит к тому, что неприязнь к ней распространяется и на русский язык и, в значительной степени, на русскую культуру. Идет заметное сокращение числа людей, говорящих на русском языке. В 1990 году их было 312 миллионов (5,9% от общего числа людей на планете), в 2016 году – менее 280 миллионов (3,4% землян). В большинстве стран бывшего СССР русский язык имеет статус иностранного.

Можно сколько угодно  в сегодняшней Украине говорить о великой русской культуре, но реакция многих украинцев будет простой: «Убирайтесь в свою Московию, и забирайте с собой свою культуру и свой язык, и Пушкина своего не забудьте захватить». В чем-то это похоже на борьбу Махатмы Ганди против британского господства, когда одним из инструментов этой борьбы был тотальный отказ от любого сотрудничества, в том числе отказ от приобретения английских товаров.

В 40-х годах прошлого века для большей части населения планеты не было более ненавистной страны, чем Германия. Сегодня Германия, пройдя мучительный процесс денацификации, держит на своих плечах экономику Европы и является одним из гарантов мира в Европе и на Земле в целом. Соответственно и отношение изменилось на противоположное. Единственный способ для России покончить с «россиефобией» – провести последовательную депутинизацию, освободиться от имперских комплексов. В Германии аналогичный процесс стал возможен в результате военного поражения и внешнего воздействия. России предстоит это сделать самостоятельно. Это намного труднее, но, тем не менее, возможно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: