Плата за молчание.

Теракты. Послесловие.

-01092

Ажиотажа вокруг отмены Москвой запрета на отдых россиян в Турции хватило всего на несколько дней. Все, кто может себе это позволить, выстроились в очереди к туроператорам за путевками. И то сказать, не в Крым же ехать или в Сочи, где все будет дороже и гарантированно – хуже. Так что вчера проклятая Турция, наполненная отвратительной санкционкой, оказалась для россиян исконной и патриотичной, невзирая на сбитый самолет ВВС РФ, который мирно бомбил Сирию аккурат у турецкой границы и с бомбами залетел в воздух Турции.

Анафема оказалась не долгой и выключилась как телевизор – нажатием кнопки. Тема закрыта и призывы вице-спикера нижней палаты парламента РФ Жириновского о необходимости бомбить Босфор ядерными зарядами повисли в воздухе. Вроде как погорячился он, что ли? Можно было и не бомбить.

Скорость забвения темы, которая еще вчера вызывала припадки гнева и призывы к Армагеддону, удивительна только на первый взгляд. Кстати, так же на первый взгляд удивительно и то, что приписали российские СМИ и даже некоторые официальные лица лидеру Турции Эрдогану. Не помогли ни официальные опровержения его пресс-службы, ни логика событий. Россияне сели на своего конька и громогласно рассказали о покаянии Эрдогана. На самом же деле, отмена запрета на поездки в Турцию – часть операции прикрытия, которую осуществил Кремль.

Напомним, сбитый российский самолет был не первым и не последним. Турецкие, сирийские и арабские социальные сети давали информацию о сбитом самолете до известного инцидента и после него. Другое дело, что официальная Анкара этого не подтверждала, а Москва всегда секретит свои потери во время боевых действий. Практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать о том, что россияне ничего не узнали бы о сбитом самолете, если бы об этом не сообщили турки. А те были вынуждены это сделать через пару часов, после того, как в Сети появилось видео инцидента. На нем был виден падающий самолет, с узнаваемым силуэтом и особенности местности, которые давали привязки к месту события. Если верить турецким энтузиастам, это был второй сбитый турками самолет. Первый сбили ночью и видео события просто не было.

Так что оснований для обострения отношений у россиян было более, чем достаточно. Турки же решили тактическую и статусную задачу. Российские самолеты престали сбиваться с курса и входить в турецкое воздушное пространство. То есть, Турция вышла из ситуации с серьезным репутационным багажом. Собственные граждане получили подтверждение того, что армия стоит на страже границ и способна жестко реагировать на действия даже такой крупной военной страны, как РФ. Кроме того, турки получили бесспорный плюс к репутации среди мусульманских стран. Даже арабы, с которыми были постоянны трения, безоговорочно одобрили решительные действия Турции, что привело к укреплению союзнических связей. Короче говоря, плюсов оказалось куда больше, чем минусов.

Россия перекрыла поток туристов и отказалась закупать турецкую продукцию. Безусловно, это принесло убытки, но не только Турции, но и самой РФ. Учитывая причину обострения, это был приемлемый ущерб. Кроме того, Турция довольно активно диверсифицировала свой экспорт, а туристический сектор уже было начал качественно меняться под европейских туристов, которые снова потянулись туда, ввиду отсутствия российского быдла, которое всегда и везде отравляет отдых нормальным людям.

Из этого следует, что у Эрдогана не было и нет причин для каких-либо извинений. Даже если бы таковые и были, они вряд ли привели к резким изменениям позиции РФ. Там бы обязательно попытались что-то продавить, например, отвод артиллерии от сирийских границ или тому подобное. Как известно, ничего этого не произошло, а смена риторики в Кремле произошла мгновенно. Скорее, она выглядит, как попытка от чего-то откупиться. Тем более, что турки умеют молчать, а турецкие СМИ контролируются властью не хуже, чем в РФ. Мы полагаем, что турецкие спецслужбы провели очень удачную операцию по установлению и задержанию террористической сети, причастной к этому и другим терактам. Как сообщают турецкие же СМИ, уже задержано около двух десятков террористов, большая часть которых – россияне или выходцы из России. Какие показания они там дают – увидим. Но характерно, что до этих задержаний российские СМИ усиленно разгоняли волну о том, что ответственность за теракт взяла на себя ИГИЛ. После арестов оказалось, что ячейка ИГИЛ состоит сплошь из россиян. Это подтверждает наш тезис о том, что ИГИЛ – проект ФСБ. Ранее мы это утверждали на том основании, что создателями ИГИЛ и его ядром являются сотрудники спецслужб хуссейновского Ирака, а как известно, они проходили обучение в совке и россии. В самом Ираке всегда присутствовали советники из российских спецслужб, которые натаскивали местных коллег. Так что массовые аресты российских террористов в Турции – лишнее подтверждение тому, что истинный центр ИГИЛ находится в Москве.

Мы не напрасно обратили внимание на то, как быстро ушла в тень сама тема Турции. В РФ уже нет дела до последнего теракта и даже до  сбитого самолета, из-за которого они были готовы начать Третью Мировую. Очевидно, что на ситуацию повлиял фактор, который кардинально изменил всю риторику и это – не письмо Эрдогана. Мало того, есть ситуация, которая еще более четко показала то, что скрывается за терактами.

31 октября 2015 года в небе Синая был взорван российский самолет А-321. Сразу стало понятно, что это – теракт. В сети даже появилось видео, где террористы якобы сбивают лайнер. Короче говоря, ИГИЛ заявила об авторстве теракта. Но дальше ситуация стала развиваться не по фен-шую. Расследование на месте катастрофы стало все более ясно указывать на то, что самолет не был сбит ракетой. Характер травм погибших и некоторые другие детали указывали на взрывное устройство, приведенное в действие на борту самолета. Чуть позже были обнаружены и детали самого устройства. Кроме того, спецслужбы Великобритании и США заявили о наличии у них перехвата разговоров террористов, которые закладывали взрывчатку в египетском аэропорту. Появилась версия о том, что взрывное устройство должно было сработать в небе над Украиной. С этого момента российская сторона плотно включилась в ход расследования и тема в российских СМИ моментально угасла. Примерно в это же время стало известно о том, что именно Египет получит Мистрали, которые Франция строила для РФ. По тому, как Москва реагирует на все эти вещи, следовало ожидать не просто жесткой позиции, а очень жесткой. Заводной Жириновский обязательно должен был влезть с ногами на трибуну Госдумы и стуча головой в микрофон орать о бомбардировках Суэцкого канала ядерными бомбами или, как минимум – сбивать египетские самолеты и топить египетские корабли. Но ему никто такой команды не давал и проклятий в сторону Египта мы так и не услышали.

Здесь надо учесть еще один важный момент. К тому времени Россия уже плотно сидела под санкциями и лихорадочно искала рефинансирования, то есть – дешевых международных кредитов, без которых задыхалась падающая экономика. И вот в этот самый момент на высшем государственном уровне принимается решение о выделении Египту кредита в размере $25 млрд. на строительство АЭС. На что эти деньги уйдут на самом деле – большой вопрос. В России они так уходили на стадион «Зенит», космодром «Восточный» и сотни других объектов. Но дело не в этом, а в том, на каких условиях выделен кредит. Россия его выдала на 22 года под 3% годовых и первой выплатой 15 октября 2029 года. Что характерно, сама РФ таких кредитов получить не может, а в 2029 году уже может сложиться ситуация, что и отдавать кредит будет некому.

В обоих случаях Россия совершенно определенно прогибается под ситуацию и тушит пожар, который уже слишком явно указывает на источник террора. В случае с Египтом, Россия заплатила четверть сотни миллиардов долларов за молчание. И это лишь официальная часть. С Турцией пришлось расплачиваться репутацией. Именно Турция получила то, что ей выгодно. Российские самолеты гарантированно не осмелятся даже подлетать к турецкой границе. Москва перестает бряцать железом, в отношении Турции, а теперь уже гарантированно никогда не станет вводить никаких запретов в отношении турецких товаров и услуг.

Главный мировой террорист ничего не жалеет для того, чтобы его не уличили прилюдно и с фактами на руках. А тем временем, граждане России, задержанные в Турции, дают очень интересные показания, которые Анкара будет держать в качестве смирительной рубашки против Путина. Наверняка, Эрдоган получил еще не весь профит. Все еще впереди.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s