Апартеида больше нет — полегчало?

Извинения по необходимости


Мир, по непонятной причине, не может адекватно оценивать происходящие перемены и следует определённым стереотипам политкорректности, которые порой подменяют здравый смысл. Проще говоря, есть вещи, которые обсуждать считается неприличным, а мнение на их счёт может быть только одно. Например, хорош или плох был режим апартеида в ЮАР?

Принято говорить — плох. Почему? Вы ещё спрашиваете? АПАРТЕИД — ответ заключается в самом вопросе. Угу, как бы не так. Заключается для всевозможных идиотов доброй воли — согласен. Всевозможных Корбиных, Сандерсов, Сноуденов и Ассанжей, для всей леволиберальной шушеры, начётчиков и ханжей, которые смотрят на мир через призму своей методички, где есть чёрное и белое и полностью, за ненадобностью, отсутствуют полутона.

Нет, я не спорю — режим раздельного существования по расовому признаку, без всякого сомнения, плох. Но плох по сравнению с чем? В этом всё и дело — надо всегда иметь в виду альтернативу, что мы получаем взамен. Отчего, скажите на милость, после «восстановления исторической справедливости», я всё чаще сталкиваюсь здесь, в Канаде, с выходцами, а говоря без экивоков, беженцами из Южной Африки. Интересная публика — я уже несколько раз слышал от них просто феерические истории о происходящем ныне в «освобождённой» стране, но самым забавным является резюме — но это всё, мол, ничего, главное, что нет апартеида, этого позорного явления. Остаётся только пролить светлые, радостные слёзы и улыбнуться счастливой улыбкой идиота, что некоторые и делают. Радость-то какая — народ юга континента смело смотрит в будущее, ибо главное свершилось — проклятый режим ликвидирован.

Можно простить, в данном случае, элементарную человеческую неосведомлённость, глупость, благонамеренная розовая глупость идиотов доброй воли — вот чего нельзя прощать, ибо она лишь ведёт к умножению бед. Итак, была себе страна, как мы все знаем, с не самым демократичным и лучшим в мире режимом, где белые и цветные, согласно закону, должны были существовать раздельно — жить, учиться, жениться, работать отдельно друг от друга. Кто же спорит — даже для 20-го века, это было слишком уж радикально. Настолько радикально, что всё «прогрессивное» человечество обращало внимание именно на это, а отнюдь не на космическую программу, одну из самых передовых в мире медицин и многое-многое другое. Ведь апартеид же! А потому, жалея несчастных чёрных, стыдливо умалчивали, что именно они, эти «обездоленные», живут лучше всех остальных чёрных на африканском континенте. Можно было бы сравнить процент людей с высшим образованием, количество машин и частных домов на душу населения, но это было бы не совсем корректно, ибо сравнивать, говоря об Африке, практически, не с чем.

Но, понятное дело, коль скоро есть неравноправие, обязательно появятся борцы за равноправие. Таковыми и являлась организация «Африканский Национальный конгресс», которую возглавлял любимец демшизы всего мира Нельсон Мандела. Может и стоило как-то протестовать против режима, но как-то так выходит, что чаще всего борцами за свободу оказываются обыкновенные бандиты. Ведь, ясное дело, бандит идейный, это уже, как бы и не бандит. О многом говорит тот факт, что тренировались боевики «конгресса» вместе с арафатовскими молодцами в ГДР, а по слухам, и в самом Советском Союзе, что Мандела был, что среди «борцов за права», вовсе, не редкость, конченым антисемитом, отрицавшим право Израиля на существование. Собственно говоря, в связи с Израилем я и начал говорить на южноафриканскую тему, но, об этом, чуть ниже.

Как известно, справедливость восторжествовала, проклятый режим апартеида пал, а Нельсон Мандела, выпущенный из тюрьмы, где он мотал пожизненный срок, стал первым чёрным президентом страны. И началось. Я не говорю об операциях по пересадке сердца, ни Б-же упаси, о космической программе. Нет, рухнула страна целиком. Но зато, «люди доброй воли» могут быть счастливы тем, что вместе со страной рухнул и проклятый апартеид, и, как и в соседней Родезии, простите, Зимбабве, белым оказалось быть, как бы это помягче выразиться — не совсем безопасно. Ибо, мягко говоря, не очень хорошее положение в стране, сложившееся, почему-то, вместо ожидаемого всеобщего счастья, требовало найти крайних. Это, оказывается, проклятые белые, саботируют неуклонное движение страны к свету и прогрессу.

Я не так давно разговорился с человеком, который побывал в Йоханнесбурге. Потрясающие впечатления. Сверху, на подлёте, город выглядит вполне нормально, но оказавшись на улицах, чувствуешь себя, словно в некоем постапокалиптическом фильме. Брошенные здания, мусор на улицах, провалы окон. Это деловой центр города, вернее, то, что когда-то им было. Город заполонили те, кто раньше жил в саванне, совсем уж дикие племена. Говорят, что, когда они вошли в город и заняли здания, владельцы, дабы их выкурить, отключили свет, воду, канализацию. Пришельцы этого даже не заметили. Машины ездят по городу с наглухо закрытыми окнами — иначе нельзя, если остановишься, обязательно нападут. Немногие оставшиеся белые живут в охраняемых районах, практически, в блокаде. Место считается безопасным, если там можно находиться днём, при свете.

Президентом страны является счастливый муж шести жён Джейкоб Зума, получивший дополнительную широкую известность после «любовной» истории с секретаршей, которую он изнасиловал. Когда же выяснилось, что последняя — ВИЧ-инфицированная, и героя-любовника спросили, что он себе по этому поводу думает, тот объяснил, что думать, ничего не думает, потому как беспокоиться незачем. После совокупления, он тщательно помыл причинное место. Такой вот президент прогрессивной молодой страны, своего рода Мекки всех «людей доброй воли». Зато, в Дурбане теперь регулярно проводятся антиизраильские конгрессы. Так вот, об Израиле.

Израиль давно и плотно, к большой взаимной выгоде, сотрудничал с прошлым режимом ЮАР в военной, космической, медицинской сферах. Теперь — нет, по причине полного, этих сфер отсутствия в новой, свободной от апартеида стране. И вот, буквально вчера, премьер-министр Израиля, собираясь с визитом в ряд африканских стран, выразил сожаление о былом сотрудничестве Государства Израиль с режимом апартеида в ЮАР. Хочется надеяться, что это лишь дань обычной политкорректности в преддверии визита, действительно важного для Израиля, стремящегося наладить отношения с африканскими странами. Но не более того.
Да, как пишут газеты, главная цель визита Нетанияу — «убедить африканские страны прекратить голосовать против Израиля в ООН», и это действительно, суперважно. Но не менее важно, что в лице ЮАР, Израиль потерял надёжного, ещё столь недавно союзника, а приобрёл, фактически, врага. За что же он должен извиняться?

«Оно (сотрудничество) прекратилось при моих предшественниках, и я рад, что это так», — сказал Биби. Он, увы, лукавит. Вряд ли, он рад, потеряв партнёра. А прекратилось оно, по простой причине — сотрудничать, как я и написал выше, просто не в чем. Какой там космос, когда 6 жён и больная СПИДом секретарша? Так что, очень надеюсь, что не были эти извинения искренни. Не за что извиняться.

А что, кто-то и правда верит, что после отмены апартеида стало лучше? Коренному населению, прежде всего. Как там теперь с высшим образованием, домами и машинами? Но разве это главное? Главное, что «крымнаш», ой, простите, — апартеида больше нет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s