Жизнь, свобода и стремление к счастью.

С Днем Независимости, США!

ssha

Сегодня День Независимости США. Почти две с половиной сотни лет назад образовалось новое государство, в судьбе которого вряд ли можно было угадать очертания той мощи и того влияния, которые оно будет иметь спустя небольшое, по историческим меркам, время. Тем более, это было невозможно представить на фоне того, кто в то время олицетворял мощь и мировое господство.

Монархические империи контролировали большую часть мира, который склонился под мощью оружия, технологий и просто напора этих монстров. Великобритания, Испания и даже Португалия, имели колонии по всему миру и, казалось, что именно империи станут владетелями всех земель и ресурсов на планете. Заметим, в каждой из этих империй с небольшими вариациями была принята монархическая форма правления. То есть, империи представляли собой вертикально интегрированные структуры, в которых практически не учитывались интересы большей части населения, а тем более – населения колоний. Система управления была максимально упрощена и адаптирована к представлениям и убеждениям высшей части общества.

Штаты же были образованы на новых, доселе невиданных принципах, которые выглядели почти абсурдными и не жизнеспособными. Тут надо учитывать, что европейские переселенцы, образовавшие костяк новой страны, были людьми весьма специфическими и изначально представляли различные национальности и этнические группы. В основном, это были люди, которые просто не видели возможности вырваться за те рамки общественных отношений, которые сложились у них на родине. Но они точно знали, что хотят изменить свою жизнь. Мало того, они были готовы изменять свою жизнь собственными руками, часто рискуя этой самой жизнью. Они видели возможности, которые представляли новые земли и смело шли им навстречу. Таким образом, создалась общность людей, которые привыкли сами отвечать за свои решения, а раз так – отстаивать свои решения, в том числе и с оружием в руках. Наверняка, в таких условиях они стали жестокими, но уж точно – самостоятельными и главное – свободными людьми.

Эта последняя категория успешно вытравливалась у подданных европейских монархов. Там свобода была источником проблем, а после Французской Революции, которая показала, как вчерашние рабы пользуются свалившейся на них свободой, свобода стала жестоко преследоваться и уничтожаться. Надо сказать, что и в Америке было не все гладко. Изначально колонизация Америки на землях будущих Штатов проходила в секторе британской колонии. Какое-то время там присутствовала колониальная администрация Британской короны и вот этот самый поток людей, которые очень быстро пропитывались духом свободы. Понятно, что рано или поздно имперские структуры просто обязаны были придушить самоорганизующиеся параллельные структуры местной власти. В конце концов, произошло отделение колониальной, Британской Америки, от Америки свободной, которая хотела и могла взять власть в свои руки. Когда это произошло, новые американцы утвердили принципы, на которых они будут строить свое государство. И вот именно они стали острым ножом в спину диктаторам или тем, кто, прикрываясь вывеской демократии, стремится выстроить самодержавную империю.

Сейчас, как и раньше, из России течет поток ненависти к Штатам. Иногда он вуалируется, а иногда становится основной темой пропаганды. Это при том, что Штаты как минимум дважды спасали совок и Россию  от полного обрушения и хаоса. Первый раз это было в 1941 году, а второй раз – ровно через 50 лет, в 1991 году. Оба раза Штаты активно включались в помощь, дабы не допустить голодного коллапса страны. Однако, россияне народ неблагодарный и сейчас ненависть к Штатам опять приблизилась к своему апогею. Причину этой ненависти россияне будут излагать как угодно, всегда избегая упомянутых моментов, но на самом деле, эта самая ненависть возникла на мировоззренческом уровне. Генетические рабы всегда будут ненавидеть тех, кто смог вырваться из рабства самостоятельно за то, что те смогли, а они – нет. Даже не потому, что пробовали, но не удалось, а за то, что даже не пробовали сделать то, что сделали свободные. Это уже настолько запущено, что рабы не могут понять, что делать со свободой даже тогда, когда она обрушивается на них даром.

Короче говоря, многие из россиян никогда не читали Декларации о независимости США, но видя и чувствуя, как ее принципы работают у американцев, они именно за это их и ненавидят. И эта ненависть направлена на нижеследующий кусок текста Декларации:

«… Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье. Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа…»

То есть, почти 250 лет назад был написан рецепт свободы в отдельно взятом государстве и США являют собой образец того, как этот рецепт работает. На наш взгляд в этом тексте имеется самое ключевое место, которое однозначно отторгается любым совком или почти любым россиянином. Это то место, которое провозглашает обязанность гражданина свергать преступную власть. Подчеркнем, речь идет не о праве  выгнать воров и насильников, а об обязанности! То есть, никто кроме тебя этого не сделает. Видишь, что правительство заворовалось и стало угнетать народ – иди и свергни его. Ты обязан это сделать!

Что характерно, недавний рейтинг стран, которые россияне ненавидят, показал, что Штаты как всегда, идут первым номером, а следом за ними идет Украина. Казалось бы, Украина мало чем сейчас может сравниться со Штатами, и тем не менее, ненавидят ее почти так же. Мы считаем, что причина тому описана выше. Мы перестали быть рабами, и не потому, что пришел Дон Кихот и освободил нас, а потому, что мы сами вышли и выкинули мразь, которая нас обворовывала, а потом – начала убивать. То есть, поступили ровно так, как написано в Декларации.

Не удивительно, что Путин решил задушить этот пример на корню. Он строит самодержавную империю и такой пример, который продемонстрировали близкие соседи, стал очень опасным звоночком. Однако, Путин напрасно беспокоился. Россияне никак не примут этого примера. Они – не мы. Рабство стало их первой сущностью и никакие примеры не пробудят в них дух свободы, ибо нельзя пробудить то, чего нет. Поэтому, он сделал большую ошибку. Он ничего не решил для себя, но нашел проблему, которая сгубит и его лично, и его империю. Самое смешное, это то, что если бы ему удалось захватить Украину, то он получил бы такую огромную дозу вируса свободы, что Россия разрушилась бы изнутри, начиная с Украины, которая оказалась бы детонатором. Мы ему не по зубам. Мы знаем и умеем выносить диктаторов из их дворцов, правда, без опыта вынесения вперед ногами, но это дело поправимое.

В свою очередь, когда Россия начала войну, пытаясь уничтожить свободу, вырвавшуюся на простор, именно Штаты подставили нам надежное плечо. Не сейчас, позже, но мы обязательно узнаем, что именно сделали для нас Штаты в самый критический момент, за что им – безмерная благодарность. Скорее всего, они распознали тот дух, который поднял их предков на борьбу с империей более 200 лет назад. Там он стал музейным экспонатом и объектом поклонения, а у нас — оказался в том чистом и прекрасном виде, который редко где можно увидеть.

Так что – с Днем Независимости США, мы внимательно прочли вашу Декларацию о Независимости!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s