Время собирать камни.

Нефтяной пасьянс

28427e7975cca280ee878a7c45539cdc

Из серии «На ночь глядя»

«А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» х/ф «Берегись автомобиля»

В День независимости США, по сети прошла волна информации о том, что США вышли на первое место в мире по объемам извлекаемых запасов нефти. Как сообщают источники, Штаты, со своими 264 мрд. Баррелей, оставили позади Россию с 256 млрд. и Саудовскую Аравию с 212 млрд. баррелей. Наверняка, это сообщение отнюдь не порадует Кремлевских правителей и вполне понятно почему. Совсем недавно Штаты обскакали РФ по добыче газа, а теперь вот и с нефтью получилась такая неприятность. Что не говори, а рассказывая про «энергетическую сверхдержаву», Путин даже не предполагал, что всего через 3-4 года после его покашливаний и рассказов о грядущей нефтегазовой империи, он будет смотреться как дешевый клоун на детском утреннике. Теперь, пользуясь логикой «нацлидера», энергетической, как всей остальной сверхдержавой, являются США.

Вдвойне не порадует сообщение из Штатов потому, что более половины этих запасов стали доступны благодаря технологии гидроразрыва пласта или  — сланцевым технологиям. А ведь совсем недавно крупные специалисты Миллер и Сечин, которые не имеют не то что геологического, а даже инженерного образования, открыто насмехались над этими технологиями. В профильных журналах печатались огромные статьи за их авторством и «специалистов» калибром поменьше, просто переполненные желчью и ядом. Короче говоря, для Москвы оказалось полной неожиданностью то, что технологии не просто выстояли, но и довольно быстро прогрессировали и дешевели.

Если бы можно было разделить технологии добычи нефти и газа гидроразрывом пласта, то наверное сейчас уже их третье поколение успешно внедряется в жизнь. Недавно стало известно о том, что в Штатах испытали и внедряют технологию уплотнения сетки скважин (down spacing), которая дает прирост извлечения запасов вдвое.. Кроме того, введена в эксплуатацию технология «скользкой воды» (slickwater), которая дает прирост добычи на уровне 50-70%. Понятно, что это положительно отражается на себестоимости сырья. Короче говоря, от этих технологий почему-то смешно было только Миллеру, Сечину и Путину. В свое время они ухохатывались только при упоминания сланца м нервно вытирали выступившие слезы. Теперь смеха уже не слышно, а Штаты внедряют все новые технологии, которые делают доступными все большие запасы нефти.

Даже сам по себе, этот факт заслуживает особого внимания, поскольку уже понятно, что при любых раскладах, Штаты легко закрывают собственные потребности в углеводородах и вполне могут обеспечить экспорт в дружественные страны.

Но на этой неделе ожидается кое-что из того, что может привести гражданина Путина совсем в грустное состояние, в котором он обычно совершает свои ключевые ошибки. 8 июля в Варшаве, состоится саммит глав государств членов НАТО. Уже известно о том, что главным вопросом, который будет обсуждаться – ответные действия Альянса на агрессивные действия России. С учетом того, что буквально накануне Варшавского саммита, ЕС дал жесткую оценку действиям России, НАТО будет обсуждать конкретные меры военного противодействия российской угрозе. С учетом того, что Путин утратил репутацию вменяемого государственного деятеля, то Альянс планирует принять ряд мер, без оглядки на реакцию из Москвы. Как ожидается, Украина будет признана ключевым элементом безопасности в Европе и в связи с этим, будет утвержден план по предоставлению всеобъемлющей помощи для противостояния Москве.

В связи с этим, будет проведено отдельное заседание, на котором будет рассматриваться исключительно украинский вопрос. Ожидается, что принятые решения могут вызвать у гражданина Путина обострение необратимых возрастных процессов в тканях головного мозга и он опять окажется в плену маниакально-депрессивного психоза, что с ним случается все чаще. В результате, он непременно выкинет очередную глупость, о которой предупреждал еще Отто фон Бисмарк (На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью).

Но Бисмарк выдал свою знаменитую фразу в те времена, когда еще никто не догадался натянуть Россию на газовую трубу с одной стороны и на нефтяную —  с другой. Это впервые сделал Лёня Брежнев, но Володя Путин насадил ее во всю глубину и теперь, само существование России зависит от бесперебойности поставок углеводородов в страны, которые могут дать за них хорошую цену. Собственно говоря, последние 10 лет Россия только с этого и живет.

Все это к тому, что наращивание объемов экспорта нефти Аравией, Ираном и другими экспортерами нефти, можно было рассматривать как болезненную реакцию на снижение цены нефти. Но существенное увеличение извлекаемых запасов нефти в США, дает этой картине совсем другой оттенок. С учетом того, что США начинают экспорт нефти и газа, следует предположить простую вещь, на рынке энергоносителей ожидаются крупные структурные перемены и основные игроки желают быть в форме, чтобы мгновенно на них отреагировать.

Есть мнение, что в случае очередного припадка у Путина, что всегда выливается в обострение военных действий будь то в Украине или Сирии, Россия может нарваться на нефтегазовое эмбарго. Не зря все крупные потребители уже под верх загрузили свои нефте и газохранилища. Похоже на то, что РФ уже вышла на эту грань и все может произойти очень быстро. В этом случае, произойдет мгновенный передел самого жирного, Европейского рынка. Главное – быть к этому готовым. Вот США и показали свою готовность к подобному развороту событий. Другое дело, что для РФ это обернется катастрофой, но этот момент уже вряд ли кого-то всерьез интересует. Все уже устали от непредсказуемого Путина, агрессивной России и бандитских россиян. Всем уже хочется, чтобы Россия исчезла, но как можно тише и с наименьшими потерями комфорта. Штаты могут это гарантировать своими поставками нефти и даже газа. Ждать осталось не долго. Увидим какой подачей порадует НАТО и подыграет ли Путин.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s