Враг у ворот.

Битва с фантомами


Опять, по следам пермского «процесса» о якобы реабилитации нацизма. Я считаю, что для противостояния волне удушливого бреда, идущей из-за «поребрика», особенно важно разобраться в дефинициях, дабы знать, о чём, собственно говоря, приходится спорить и что доказывать. Да, отсюда, из мира нормальных людей, многие вещи кажутся самоочевидными и не нуждающимися в доказательствах, но в продолжающемся театре абсурда легче сохранять рассудок и здравый смысл, попытавшись определить для самих себя что есть что.

Да, в своё время Умберто Эко дал определение 14-ти признаков, по которым государство можно считать фашистским, но всё оказалось, увы, даже несколько сложнее, чем предполагал великий писатель. Да, фашизмом принято теперь называть политическое направление, способ правления в тех странах, которые противостояли антигитлеровской коалиции в годы Второй Мировой войны, делая оговорки для Финляндии, которую в фашизме обвинить было трудно. (Впрочем, только не для советских и нынешних кремлёвских пропагандонов). На самом деле, и эти страны не представляли собой нечто однородное, а фашистами, из них всех, называли себя только итальянцы. Тех же румынов толкнул в объятия Гитлеру Советский Союз, аннексировав значительные части её территории. Аналогично обстояло дело с Венгрией и Болгарией, причём, претензии на последнюю Сталин предъявлял постоянно, требуя от Гитлера не препятствовать её оккупации. Немцы же, и они это подчёркивали постоянно, ни в коем случае не считали себя фашистами, говоря, что это итальянское политическое движение, к которому они никак не относятся.

В принципе, говоря о том, что они строят социализм, нацисты были вполне искренни, а вся разница с большевиками заключалась в том, что последние не зацикливались на национальной принадлежности «угнетателей» и «угнетённых», а кошмарили всех, кого записывали в «эксплуататоры». И получется интересная вещь — весь 20-й, да и нынешний век тоже, мир боролся с неким фантомом, именуемым с тяжёлой руки большевистской пропаганды «фашизмом», хотя, на самом деле, всё обстояло и обстоит гораздо сложнее, а демократическому миру изначально противостоял не какой-то мифический фашизм, а волне определённый тоталитаризм, который да, если хотите, по абсолютному большинству соответствует 14-ти признакам Умберто Эко. Беда в том, что в силу, определённым образом сложившихся стереотипов, а также определённой политической «застенчивости», мир продолжают делить на «плохие» фашистские, и не совсем плохие, тоталитарные режимы. Почему, например, по сей день режим Муссолини считается плохим, а гораздо более людоедские режимы «стран народной демократии» всю свою историю были вполне рукопожатны?

Не будь история 20-го века столь трагична, представляй она чисто академический интерес, не будучи связана с десятками миллионов погибших в процессе выяснения отношений между тоталитарными режимами, это действительно, было бы интересным умозрительным исследованием для историков и политологов — о том, как злу придумали название до того, как зло реально появилось на свете и стало заметным политическим явлением.

Да, фашисты, впервые так назвали себя в начале 20-х, в Италии, будучи отпочковавшейся от соцпартии группой. Они, кстати, тоже, собирались строить в Италии социализм и пользовались поистине всенародной поддержкой. О некоей глобальной идеологии никто и не помышлял. У них — не помышлял.

Другое дело, что тогда же существовала организация, под названием Коминтерн, а вот те, уже, думали о мировом господстве более чем серьёзно. Если, кто, вдруг, не в курсе, то в планы объединённых компартий всего мира, входила именно Мировая революция, над чем и работали тысячи агентов Коминтерна по всему миру.

Здесь, как и всегда, всё дело оказалось в хорошем маркетинге. Совершенно инфернальную коммунистическую теорию, упакованную в гуманистическую обёртку, оказалось очень легко продать, особенно, на контрасте борьбы с мировым злом, которому коммунизм, якобы, противостоял. Этим злом был и назначен фашизм, причём, отдадим должное автору этого патента — Вилли Мюнценбергу, немецкому коммунисту на советской службе — его стараниями, битва с фантомами продолжается уже скоро 100 лет. Нужно было как-то обозначить капитализм, сделать его «ещё хуже», чем он был на самом деле, то бишь, окончательно придать ему людоедские черты. Так и родился фашизм и «борьба людей доброй воли» с этим злом.

Как я и сказал, упаковка сыграла свою роль — как мухи на известную субстанцию, в «антифашизм» потянулись многочисленные полезные идиоты со всего мира, всевозможные Теодоры Драйзеры, Эптоны Синклеры и Пабло Пикассо. Из Мюнценберга в наше время вышел бы прекрасный менеджер по продажам. И кому какое дело было, что истинно тоталитарный режим, соответствующий по всем признакам тому фашизму, с которым они так истово боролись, установился именно в той стране, которая себя и назначила центром противостояния этому фашизму, со всеми присущими ему концлагерями, массовыми репрессиями, казнями, полным подавлением любого инакомыслия. Из уст советских лидеров призывы к войне против фашизма начали звучать где-то с 27-го года, т.е., когда Гитлером в Германии и не пахло. На тот момент, будущих «фашистских стервятников» тренировали под Липецком советские военные инструкторы. В Москву же, вереницей тянулись многочисленные сочувствующие «большие друзья нашей страны».

Именно СССР, а не Германия, не Италия, или та же Япония, делал ставку на развязывание новой мировой войны, провоцируя военные конфликты где только возможно, и параллельно, строя самую большую в мире армию. Первая попытка зажечь мировой пожар состоялась в Испании, где Сталин столкнулся с немцами и итальянцами, попытавшись не только спасти промосковский режим, но и по возможности втянуть в глобальный конфликт все европейские державы. Тогда ему не повезло, не столько, потому что республиканцы проиграли, сколько потому, что не удалось разжечь глобальный конфликт. Уже на тот момент, кстати, в ходе боёв в Испании, советская техника прошла первую, весьма успешную обкатку и доказала своё превосходство.

Не было никакого противостояния фашизму в Европе, а было столкновение двух тоталитарных идеологий, каждая из которых стоила другую. Единственное, что не сложилось у товарища Сталина, поймать Европу на живца — Гитлера, позволив двум последним увязнуть в затяжной войне, и под ликование полезных идиотов всего мира, явиться на Запад освободителем. Гитлер дважды олазался расторопнее. Первый раз, ра. збив Францию, которая , верная своим обязательствам, вступилась за Польшу, на которую напал Гитлер, а второй раз, опередив всего-то на несколько дней товарища Сталина и напав на него первым. Однако, и здесь, став «жертвой неспровoцированной агрессии», Советский Союз оказался в первых рядах антифашистов.

После войны, продолжая поддерживать всевозможную нечисть по всему миру, более того, выращивая всевозможных Ясеров Арафатов и Ким Ир Сенов, СССР оставался, как-бы центром противостояния попыткам возрождения фашизма. Вот она — главная несправедливость истории 20-го века, прошедшего под знаком борьбы с фашизмом. Не было никакого такого противостояния, а было соперничество двух тоталитарных режимом, если вам больше нравится такое слово — фашистских режимов — Советского и нацистского. После войны же, свободный мир, пытаясь противостоять советской экспансии, всё не решался, да и сейчас не решается назвать вещи своими именами, выискивая фашистов где угодно, но только не в их логове.

Я много раз повторял, готов сказать снова — Германия виновна перед миром более России только в одном — Холокосте. Немцы покаялись и оплакали жертвы своих преступлений. Русские горды и каяться ни в чём не намерены. Более того, они ведут себя так же, как и вели, они судят тех, кто пытается подать голос и напомнить об их преступлениях.

Так что, будем и дальше бороться с фантомами, не видя реального врага у наших границ? Будем цепляться за ничего не значащие дефиниции? Похоже, что так. Враг у ворот, и вовсе не важно, как называть его идеологию — фашизм, тоталитаризм, путинизм, да хоть снова — коммунизм. Важен результат, а он, как и почти 100 лет назад может быть весьма печален. Враг у ворот, и не важно, как он сам себя называет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s