Дождись меня, ба…

Сповідь бійця АТО: «В Горловке, возле закрытой шахты, на разбитом градами старом кладбище — могила моих бабушки и дедушки. И я хотел извиниться,» — Мартін Брест

Боєць вірить, що колись він неодмінно звільнить свою малу батьківщину, неодмінно повернеться. Треба тільки ще трохи зачекати.
У окупованій Горлівці. Фото: Депо.                У окупованій Горлівці. Фото: Депо.

«Я недосказал. Ииии… У меня не получилось. И я хотел извиниться. Только извинения эти — ни к черту. Я могу сказать, почему все произошло именно так, есть правильные, нужные объяснения, они объективны и справедливы. Чего тогда такое внутри творится? Просто… Просто мы не дошли», — написав боєць Мартін Брест на своїй сторінці у «Фейсбуці», передаютьПатріоти України.

Да мы и не смогли бы дойти. Да, если бы мы пошли тогда осенью, или зимой, или наполненной грохотом весной — то все остались бы там, возле карьеров и на улицах Докучаевска, между домами Белокаменки и Новоласпы. Но… Аааа черт, как же сказать.

В Горловке, возле закрытой шахты, на разбитом градами старом кладбище — могила моих бабушки и дедушки. Дедушку помню плохо, был бригадиром в шахте, умер еще в восемьдесят пятом, а бабушка… Я давно не был у тебя, ба, три года уже. Мне сказали, что кладбище взрывами перепахано, а я все вспоминаю ту ель, что возле могилы твоей посадили в девяносто третьем.

Знаешь, ба, я не дошел. У нас тут много пацанов с Донбасса, у нас личный счет, нам нужно было дойти туда. Только у нас не получилось. У меня не получилось. Прости меня, ба. Я не смог. И вы простите — те, кто там. Мы пока не можем.

Знаешь, ба, мы ведь и не отступили. Не бросили поля Старогнатовки и Новогригоровки, не отошли от терриконов Новотроицкого. Да, знаю, это глупо звучит, да и не оправдываюсь я, какие уж тут оправдания. Чуть-чуть мы наступили, отбили несколько десятков квадратных километров моего родного пыльного Донбасса.

Но — не дошли. Сейчас — не дошли. Я не знаю, что будет, когда армия наконец-то вперед пойдет. Не знаю точно, когда. Знаю только, что однажды поздно вечером всех командиров вызовут в штабы, а под утро сизый выхлоп пробьет тишину, и толчок машины выбьет окончательно сон из голов обычных солдат. Что будет со мной? Где я буду? Нет, не так.

Где именно я буду? На серой холодной броне бэхи? В кузове подыхающего урала? Среди посадки, с теплаком в одной руке и рацией в другой? Я не знаю. Просто дождись меня, ба. Я буду.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s