Всё у нас получится.

Что там у хохлов: 10 украинских заводов, которым еще не исполнился год

Українці вб'ють Росію
Если до сих пор считаешь, что все заводы в Украине – заслуги СССР, а сейчас их только грабят, разоряют и закрывают, то знай: у нас запускаются новые предприятия. Причем нацелены они и уменьшить потребность в импортных товарах, и свою продукцию продать за рубеж.
И это несмотря на оккупацию, войну, агрессию России по всем фронтам и сопротивление старой, прокремлевской системы.

Хотя жалобы на сворачивание производства сейчас услышать легче, чем отчеты о запуске новых линий, украинская промышленность не загнулась. Иностранные инвестиции и кредиты становятся базой для новых предприятий. Что характерно, большинство отечественных СМИ и телеканалов, принадлежащих олигархам, работавших в пуле Москвы, сегодня не расскажут вам о хороших изменениях, которые пока не шибко видны, но уже закладывается фундамент на будущие десятилетия новой Украины. Рупоры политических групп исполняют один заказ своих хозяев — лить грязь на власть, в чем, собственно, в корне заинтересована кремлевская хунта.

1. Allseeds за год производит 240 млн литров подсолнечного масла


Фото: allseeds.com

Регион: г. Южный, Одесская обл.
Дата открытия: июнь 2015.

Collapse )

Новый маслоэкстракционный завод ООО «Олсидз Блэк Си» занимает 28 га и его мощность позволяет перерабатывать до 800 тыс. тонн семян подсолнечника в год. В элеватор одновременно помещается около 46 тыс. тонн. А еще он расположен около порта «Южный» Одесской области — близко к пункту погрузки на суда.
В завод и терминал по перевалке растительного масла 200 млн долларов вложила группа компаний Allseeds. За счет иностранных инвестиций завод оснастили современным итальянским, немецким, бельгийским и швейцарским оборудованием. Качество сырья на предприятии контролирует независимая голландская лаборатория.

2. «Маис» — первый проект отечественной семенной компании


Фото: maize.com.ua

Регион: с. Зайцево, Днепропетровская обл.
Дата открытия: июнь 2015.

В строительство нового семенного завода вложили более 100 млн грн., треть этой суммы взяли в кредит у немецкого банка BHF под гарантии Европейского банка реконструкции и развития.

По проекту, мощность завода составляет от половины до 1 млн. посевных единиц — а это 10-20% потребности рынка Украины. Завод работает в двух «режимах»: или запускает стандартный полный технологический цикл, или выполняет три разные операции одновременно с тремя видами семян.

Компания «Маис» планирует построить еще два семенных завода в разных регионах Украины.

3. Биогазовый завод компании «Сельхозпродукт» обеспечит «зеленой» электроэнергией 800 домохозяйств


Фото: spp.com.ua

Регион: п. Ракитное, Киевская обл.
Дата открытия: октябрь 2015.

Новый биогазовый завод перерабатывает органические отходы, энергия которых пойдет на отопление местных населенных пунктов и теплиц. А еще он планирует поставлять экологическое удобрение для сельского хозяйства. Пока что запустили только первую очередь будущего биогазового комплекса, так что сейчас завод производит лишь часть запланированного «зеленого» топлива. Тем не менее, для Украины он уже является самой мощной биогазовой установкой и одной из самых производительных для стран восточной части ЕС.

Сырьем для биогазовой установки служит жом и другие органические отходы. Из них в результате химической реакции получают газ, который преобразовывают в электричество. При этом происходит процесс когенерации — выработки и электрической, и тепловой энергии. По расчетам инженеров, из 44 м3 такого газа получается 19 МВт электрической и столько же тепловой энергии.

4. «Интерагросистема» первый в Украине изготовляет картофель фри

Регион: г. Мена, Черниговская обл.
Дата открытия: сентябрь 2015.

Этот завод полуфабрикатов построили в рамках совместного украинско-турецкого проекта. Украинская сторона инвестировала 48 млн грн, иностранные партнеры — 2,5 млн евро.

Картофель для завода выращивают на полях «Интерагросистемы» и приобретают у местных фермеров. Производственная линия работает в три смены, на ней задействованы 50 человек. А для посадка, уборки и сортировки картофеля привлекается еще сотня.
Предприятие будет перерабатывать до 100 тыс. тонн картофеля в год, чем почти полностью обеспечит отечественные кафе и рестораны полуфабрикатами для изготовления картофеля фри — сейчас Украина импортирует таких полуфабрикатов на 500 млн грн.

5. Puratos будет экспортировать почти половину своей продукции
puratos


Фото: dumskaya.net

Регион: г. Одесса.
Дата открытия: 19 мая.

Международная группа Puratos вложила в завод по производству маргарина и сухих смесей для хлебопекарной и кондитерской промышленности 7 млн евро. 40% произведенной продукции уйдет на экспорт.

Завод будет работать по «экологически чистым» технологиям, его оборудование также не вредит окружающей среде.

6. «Украинские Лесопилки» перерабатывает древесину, которую раньше экспортировали


Фото: epravda.com.ua

Регион: г. Костополь, Ровенская обл.
Дата открытия: апрель 2016.

На заводе планируют производить сосновые обрезные доски, из которых в дальнейшем сделают столярные изделия, мебель и стройматериалы.

Мощностью предприятия — 300 тыс. м³ пиломатериалов. В год оно создает 150 рабочих мест и привлекает в регион 20 млн евро инвестиций. Над сооружением объекта работали украинцы, финны и шведы. Это один из самых масштабных инвестиционных проектов в Ровенской области за последние 7 лет.

7. «Тернопольский карьер» уменьшит потребность в импортном известняковом камне


Источник: businesslife.today

Регион: с. Галущинци, Тернопольская обл.
Дата открытия: январь 2016

Для реализации проекта привлекли около 19 млн грн.: 15 млн инвестиций и 4 млн кредитных средств.

До войны Украине хватало собственного известнякового камня, да ещё и была возможность его экспортировать, в основном в Россию, Беларусь и Молдову. После аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе связи с карьерами, которые находятся на неконтролируемых территориях, почти оборвались, и наши компании вынуждены были не продавать камень в другие страны, а закупать его: в Арабских Эмиратах, России, Румынии, Словакии, Польше. Это стало стимулом развивать карьеры в других регионах, которые раньше не имели такого значения в масштабах страны. Один из тех, кто воспользовался появившимися возможностями — «Тернопольский карьер».

8. ТМ Ondo предлагает более дешевую замену керамической черепице

Регион: г. Ивано-Франковск
Дата открытия: август 2015.

Новый завод производит цементно-песчаную черепицу. Ее стоимость в четыре раза ниже, чем керамической. Но по сравнению с металлочерепицей, «бетонная» на 10–20% дороже.
В предприятие вложили 1 млн дол., за счет чего построили 2 тыс. м² производственных площадей и закупили оборудование европейской компании Vortex Hydra. Выйти на проектную мощность, которая составляет 250 тыс. м2 черепицы в год, компания планирует в следующем году.

9. Fujikura производит в Украине кабели по японским стандартам качества


Фото: expres.ua

Регион: г. Львов
Дата открытия:апрель 2016.

ООО «Фуджикура Аутомотив Украина Львов» основано в ноябре 2013 года японской компанией Fujikura Ltd., которая изготовляет кабельные сети для европейских автомобильных производителей. Специализацией украинского завода стала автопроводка для марки Volkswagen. За неделю производят около миллиона кабелей.
Чтобы его соорудить, потребовалось 87 млн грн иностранных инвестиций. На эти деньги построили комплекс по производству электрокомпонентов площадью 7 тыс. кв. м и административный корпус — 1,8 тыс. кв. м. В течение следующих двух месяцев планируют расширить производственные площади до 11,5 тыс. кв. м. Работу на заводе получат 3 тыс. чел.

10. «Биофарма» на 100% обеспечит население Украины отечественными препаратами из плазмы крови


Фото: businesslife.today

Регион: г. Белая Церковь, Киевская обл.
Дата открытия: июнь 2016.

Новый биофармацевтический комплекс был построен «с нуля» быстро — за 1,3 года. Для этого украинские и иностранных инвесторы: американская компания Horizon Capital и голландский банк развития FMO — вложили 40 млн долл.

Завод спроектировала германская компания Linde Engineering, он соответствует требованиям стандарта Good Manufacturing Practice, который обязателен для всех стран ЕС.

В планах построить еще и завод по переработке плазмы крови — для этого дополнительно инвестируют 30 млн дол. Новый завод в три раза увеличит производственные мощности компании по переработке плазмы, которые сейчас составляют 90 тонн в год.

Хватит ныть о том, что у нас нет новых промышленных гигантов — хотя бы потому, что за причитаниями не заметишь изменений к лучшему. Ведь десяток новых частных предприятий, пусть даже некоторые из них маленькие, способен принести пользы больше, чем неконкурентноспособные великаны прошлого.

Источники: Business Views, Наш Киев

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s