Судороги российского государства.

«Широко разрекламированные «камни с неба» оказались слишком увесистыми. На сторонников «Крымнаша» наденут «пакет Яровой», — блогер

Мешканцям окупованого Криму варто звикати — за грати їх можуть кинути за щонайменше «порушення».
Ілюстрація: rusdozor.ruІлюстрація: rusdozor.ru

«Российская Государственная дума шестого созыва — яркий пример политической беспринципности и пренебрежения основополагающими правами человека. Именно этот состав федерального парламента «законодательно» оформил аннексию украинского Крыма, по указке из администрации президента менял уголовное и процессуальное законодательство, потворствовал политическим репрессиям. Последним аккордом «бешеного принтера» стал так называемый пакет законов Яровой-Озерова», — пише у своєму блозі Сергій Стельмах, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

«Авторы специально включили в проект заведомо неисполнимые нормы (лишение гражданства и запрет на выезд из страны), дабы в процессе правок оставить самые драконовские статьи — за недоносительство и увеличение списка преступлений, по которым намерены судить подростков, начиная с 14 лет. Чистой воды манипуляция. Пока общественность и эксперты негодовали по поводу очередного «железного занавеса», депутаты Госдумы решил изобразить компромисс. Они убрали мозолящие глаза статьи, оставив наиболее репрессивные.

Сам факт принятия подобных документов говорит о том, что Кремль за два года так и не смог навязать обществу новый социальный контракт: политические свободы в обмен на «Крымнаш» и прочее «вставание с колен». Москва не верит в пресловутые 89% поддержки политики президента Владимира Путина и готовится жестко подавлять протесты в любой их форме.

На рубеже 2002-2004 годов российское общество заключило с властью негласный социальный пакт. Люди не интересовались ее делами, коррупцией и политическими авантюрами, а правительство обеспечивало населению относительно приемлемый уровень жизни. Конечно, не за счет интенсификации экономики, а благодаря заоблачным ценам на энергоносители, которые стали подарком судьбы для элиты. Весной 2014 года Москва в одностороннем порядке расторгла прежний контракт, предложив электорату отказаться от вожделенной колбасы в обмен на оккупацию Крыма, войну на Донбассе и имитацию сверхдержавного статуса. На первый взгляд, схема идеально укладывалась в шовинистическое и великодержавное мышление российского электората, но уже в начале текущего года она начала давать сбои.

На Старой площади «внезапно» обнаружили, что подведомственное население готово их любить за виртуальные победы в телевизоре, но только если за них не приходится платить из собственного кармана. Кремль проворачивал прежние авантюры за счет неиссякаемого потока нефтедолларов и дешевых западных кредитов. После введения секторальных санкций и падения нефтяных котировок стало очевидно, что без отъема денег у населения власть ничего не сможет сделать.

Теперь российский парламент и стоящая за ним администрация президента косвенно подтвердили, что внутренний мобилизационный эффект от оккупации Крыма иссяк окончательно. Кремль вынужден принимать превентивные меры против тех, кто еще вчера приветствовал агрессию против Украины и, задрав штаны, бежал на крымский «референдум».

Судя по реакции в социальных сетях, некоторые «крымнашисты» наивно полагают, что «пакет Яровой» принимали для преследования «болотных» оппозиционеров, проукраинских жителей и вообще всех, кто хоть как-то недоволен российским статусом над полуостровом. Придется разочаровать данную публику. Внутренняя логика «антитеррористических законов» такова, что они нацелены, прежде всего, на сторонников «Крымнаша» и вообще тех, кто еще недавно ассоциировал себя с пресловутым «путинским большинством».

С украинцами и крымскими татарами на полуострове методично расправлялись «традиционными» способами (обыски, задержания, аресты, похищения и фабрикация уголовных дел по статьям за «экстремизм» и «сепаратизм»). Тут хватило законодательных поправок, принятых после московских протестов 2011-2012 годов.

Крымские адепты аннексии оказались в глупейшей ситуации. Если они были в курсе, что чиновники из «совмина» Сергея Аксенова воруют бюджетные деньги и не уведомили об этом силовиков, то им «светит» один год за несообщение о преступлении. Если рассказали в социальных сетях о фактах коррупции, то могут схлопотать тюремный срок за «призывы к свержению власти» или «склонение к массовым беспорядкам». Причем за решетку могут отправиться целыми семьями. Ведь последние изменения уголовного законодательства позволяют судить подростков за недоносительство и участие в протестах. Детей фактически обязали «стучать» на родственников и знакомых.

«Крымнашисты» из опоры режима медленно, но уверенно превращаются в потенциальных бунтарей. Весной текущего года в социальных сетях четко обнаружилась неприятная для Москвы тенденция. Платные кремлевские комментаторы еле сдерживают натиск идейных сторонников аннексии. Аргументы в духе «в Украине еще хуже» или «зато нет войны» уже не работают. Сейчас сетевые пропагандисты вышли на последний рубеж обороны. «Да, в Крыму высокие цены, но зато на полуостров едут богатые российские туристы», — рассказывают они. Этот тезис они склоняют на разные лады, наталкиваясь на ожесточенное сопротивление местных «россиян». Крымчане жалуются на нищенские зарплаты, пенсии, разваленную медицину, дорогие лекарства и продукты.

Широко разрекламированные «камни с неба» оказались слишком увесистыми для среднестатистического крымского «ватника». Их не интересует обстановка в Киеве или в Донецке. Им важнее знать, почему они не получили обещанных денег. В такой среде, пусть и медленно, формируется социальная база для протеста: как активного, так и пассивного. Обе формы опасны для Москвы. Даже если в Крыму не будет массовых акций, все равно защищать новую «родину» люди не станут. В случае жесткого политического кризиса в Кремле крымчане будут молча наблюдать за судорогами российского государства, как в свое время молча созерцали крах СССР».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s