Последний шанс не доводить до драки.

«Камни с неба» уже в пути

27726981495_827ddb0f35_k

Тем, кто проходил огневую подготовку известно, что отрабатываются упражнения в стрельбе из различных видов оружия, разных дистанций и положений. Но вот то, по чем приходится стрелять, всегда одно и то же – силуэт человека в рост или по грудь. То есть, отрабатываются навыки поражения человека из самых различных положений. Стрелок знает к чему именно он готовится и наблюдает за тем, насколько хорошо это у него получается.

Трудно себе представить, что на стрельбище будет установлена мишень в виде ксеноморфа из фильма «Чужой» или еще более экзотического существа. Это потому, что навыки нужны для реальных ситуаций, а не вообще — пострелять и уж тем более – стрелять по чему-то выдуманному. То же самое происходит и в более крупном масштабе. Артиллеристы учатся поражать бронетехнику и укрепления противника. Для этого создаются специальные мишени. Летчики и зенитчики отрабатывают поражение мишеней, которые по своим размерам, скорости и другим характеристикам похожи на то, что есть у противника и что придется сбивать в случае войны. Если все это увеличить в масштабах, то получим учения целых подразделений или соединений сил, которые отрабатывают взаимные действия по уничтожению целей, которые списаны с имеющихся у противника вооружений и техники. Всегда имеется в виду противник, имеющий реальный прототип с конкретными характеристиками. По тому, кто, как и где проводит учения, можно легко вычислить противника, против которого затачиваются умения личного состава.

В связи с этим, следует отметить очень интересное событие, оставшееся у нас почти незамеченным. Итак, 18 июня акваторию Черного моря покинул ракетный эсминец USS Porter (DDG 78), который провел ряд маневров с кораблями ВМС Румынии и Турции, а так-же заходил в болгарские порты. Напомним, в соответствии с конвенцией Монтре о черноморских проливах, военные корабли стран не Черноморского бассейна имеют право находиться в акватории Черного моря не более 21 суток. Портер выбрал свои три недели и вышел в Средиземное море.

Мы не раз писали о том, что само присутствие эсминца или крейсера УРО ВМС США в Черном море – серьезное событие. В зависимости от пропорций загрузки пусковых установок, он может иметь от 96 ракет на борту и представляет выдвинутый кулак в любой точке мира. Любой эсминец, а тем более – ракетный крейсер ВМС США, способен в одиночку сделать то, что когда-то сделали сотни российских матросов под командованием адмирала Нахимова. Во время Крымской войны 1853-56 годов флотоводец решил дать бой неприятелю самым неожиданным образом – утопив корабли черноморского флота в севастопольской бухте и списав экипажи на берег. С тех пор черноморский флот больше никогда не показывал ничего такого, что было бы не стыдно вспомнить. На море он показывал либо отважное стояние на базах, либо беспримерные образцы храброго бегства из того же Севастополя. Короче, этот флот, как и Балтийский – воевал в окопах.

Но в данном случае американский эсминец либо крейсер могут не дать времени на повторение «подвига» Нахимова и утопить всех нахимовских наследников одним залпом. Тут надо уточнить, что такую красоту можно сделать, если кассеты будут загружены преимущественно ПКР. Если же будет отдан приоритет зенитным ракетам, то российская военная авиация легко перейдет в подводное положение. Россияне в курсе такого расклада и всегда притихают, когда происходит подобный визит. В свое время это остудило их от попытки перейти в наступление на Украину с крымского направления. С тех пор так и повелось. Как только у Путина делается приступ зуда, эсминец заходит в Черное море и передает приветы всем присутствующим.

Но в этот раз Портер вышел в Средиземное море не просто так, а на соединение с совместной американско-турецкой эскадрой, во главе с флагманом 6-го флота США авианосцем USS Dwight D. Eisenhower (CVN 69), с ударным авиакрылом (CVW) 3 на борту. В состав группировки входили и другие интересные корабли, например ракетный крейсер USS Сан-Хасинто (CG 56) и ракетный эсминец USS Нитце (DDG 94) и Мейсон (DDG 87). Кроме того, к группировке примкнул оперирующий в этом районе ракетный эсминец Дональд Кук USS (DDG 75), который мы часто видим в Черном море и который сменят эсминец Портер.

С турецкой стороны в группировку вошли корабли меньшего класса, в частности — фрегаты TCG Гемлик (F-492), TCG Газиантеп (F-490). Кстати, Газиантеп вышел из Черного моря вместе с Портером, где они принимали участие в совместных маневрах с кораблями ВМС Румынии. Короче говоря, у берегов Греции собралась группировка, которая способна вычистить Черное море от всего русского, как добросовестная уборщица это делает в сортире. Огневой мощи там хватило бы не только на Черное море, но и на полтора десятка российских баз в Сирии типа Хмеймим.

Но ничего подобного не произошло. Пока проходили маневры, на которых отрабатывались два комплекса совместных действий: ADEX – отработка действий группировки в режиме ПВО и ASWEX – комплекс упражнений по обнаружению и уничтожению подводных лодок противника. Если обратиться к началу данного текста, то стоит представить того противника, который может попасть под категорию мишеней, по которым отрабатывали свои действия американские и турецкие военные моряки. Практически все страны бассейна средиземного моря – члены НАТО или двусторонние союзники США, как Израиль. Оставшиеся страны просто не имеют ни подлодок, ни авиации и не способны даже теоретически стать мишенью для этих масштабных учений.

Из этого можно сделать единственный вывод. Мишенью и противником является РФ и в условия проведения учений были заложены вполне конкретные данные того, что может быть подвергнуто уничтожению. Грубо говоря, это был привет черноморскому флоту РФ и местам его базирования. Севастополь и Новороссийск могут любоваться фотографиями кораблей, которые приберегли для них подарки, если их плешивый кумир совсем слетит с катушек. Крымчанам вообще желательно присмотреться к тем, кто готовится организовать им «хоть камни с неба». Заказ принят и обрабатывается. Камни в дороге.

27796634165_c30daa1918_k

Похоже на то, что Штаты приняли тот вызов, который некто Вова Путин усиленно бросал последние два года. Вот эти его небрежные разговоры на камеру о том, что он дал команду привести ядерное оружие в готовность к применению против Украины, а потом – подобные же заявления, но уже в отношение Турции и Европы вывели из комы, как минимум, Штаты. Потихоньку и, главное – без криков про Искандеры и ядерный пепел, Штаты перебрасывают в Европу все новые и новые силы и средства, имеющие явные признаки противовоспалительных средств.

В первой части мы уже писали о том, что недалеко от берегов Турции прошли маневры кораблей ВМС США и Турции. При этом группировку возглавлял авианосец USS Dwight D. Eisenhower (CVN 69), в сопровождении ракетного крейсера и трех ракетных эсминцев. Что касается последних, то они в принципе могут нести ракеты с ядерными боевыми частями, но такое практикуется не очень часто, а вот авианосец всегда выходит со своей базы с ядерным оружием на борту. По слухам, арсенал авианосца содержит внушительный выбор ядерного оружия. По этой причине перемещение АУГ всегда привлекает к себе повышенное внимание. Короче говоря, просто своим присутствием авианосец и его эскорт шлют пламенный привет возможным противникам.

Не очень часто, но все же бывает так, что примерно в одном операционном районе могут собраться сразу две АУГ и тогда это событие заслуживает первоочередного внимания. Просто представим на минуточку, что в каждой группировке – не менее 4 ракетных эсминцев и крейсеров. Это уже 400-500 ракет различного назначения, но все – с очень приличной дальностью полета. ПВО/ПРО достает цели даже в космосе, а все остальные цели доступны не только для ракет этих кораблей, но и для самолетов авиакрыла. С учетом того, что палубная авиация авианосца состоит из 100 летательных аппаратов и каждый из них несет на подвесках по нескольку боеприпасов, то мощь соединения становится вполне ощутимой.

Если же в один район выдвигается сразу две группировки, то это уже не намек, а прямое послание, которое не стоит игнорировать, ибо неизбежно будет себе дороже. Нечто подобное происходит прямо сейчас. Чуть западнее упомянутой выше группировки возле берегов Греции находится еще одна АУГ в составе авианосца USS Harry S. Truman (CVN 75), ракетного крейсера USS Anzio (CG 68) и ракетных эсминцев USS Балкели (DDG 84) и USS Гонсалес (DDG 66). Как следует из сообщений командования 6-го флота, в распоряжении которого и находятся обе АУГ, эта группировка просто тупит шашку и наносит дружественные визиты эллинам и, вообще, выполняют функции, присущие круизным лайнерам.

Однако мы прекрасно представляем, что даже дневной поход подобной группировки стоит больших денег и гонять ее туда, где уже имеется одна АУГ просто на прогулку никто не будет. Есть определенная цель, которую следует достичь и задачи, подлежащие выполнению, причем – во взаимодействии с группировкой авианосца Эйзенхауэр.

Из этого следует, что Штаты прямо сейчас проверяют готовность своих сил к чему-то очень масштабному. В ближайшее время станет понятно – что это было. Смотреть следует внимательно, ибо цель может состоять как в прямом действии, так и в блокировании или предотвращении неких действий противной стороны.

P.S. Уже когда статья была опубликована, в сети появился текст заявления Эрдогана с извинениями перед родными сбитого летчика. Это при том, что его вооруженные силы стоят в максимальной боевой готовности, а флот усиленно стыкуется с флотом США, который развернул две мощнейшие АУГ недалеко от Турции. Видимо это — последний сигнал Путину с возможностью не доводить до драки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s