Порошенко показал пуйлу средний палец.

Пиар и Пески

Cluzy6CWEAIWyZF

Вчера президент неожиданно нанес визит нашим бойцам в районе Пески и Водяного, что на окраине Донецка. Реакция публики на это была почти однозначной – пиар ход. Небольшая часть комментаторов пыталась доказать обратное. Читать эти споры было весело, ибо обе стороны были правы. Первые вкладывали какой-то свой смысл в понятие пиар и формулировали свои обвинения, а вторые явно чувствовали этот негативный смысл и пытались возразить. На самом деле пиар, это – связи с общественностью. То есть, президента обвинили в связях с самой достойной частью нашего общества. Грубо говоря, обвинители своими же словами сами себя и высекли.

В отличие от многих нынешних руководителей государств Порошенко является профессиональным дипломатом, а значит – умеет читать и посылать скрытые сигналы, понятные деятелям высшего круга. На самом деле, этой акцией президент послал сразу несколько меседжей. Первый и самый главный – демонстрация особой важности того, что наши военные делают в Лугандоне. Если взять за основу выкладки различных аналитиков о сливе вооруженной борьбы с Россией, то это – наглядный пример их ошибки. Для европейских лидеров это значит, что Украина уже готова к более решительным действиям и режим так называемого «прекращения огня» мы соблюдаем исключительно благодаря доброй воле, которая не бесконечна.

Но самые мощные посылы пошли в сторону Москвы. Эта поездка показывает, что президент имеет достаточно авантюризма и куража, чтобы плюнуть на все и дать команду «вперед». Все маневры россиян были направлены на то, чтобы сломить и вынудить. Вот таким непринужденным способом Порошенко показал средний палец туда, куда памятник Хмельницкому, напротив Софии, или женщина с мечом, в парке Славы, направляют свое оружие. Это то же самое, что многие украинцы сейчас пишут на своих футболках или автомобилях: ПТН ПНХ.

Кроме того, здесь имеется еще два очень важных момента. Первый – публичное унижение Путина. Этот недомерок создал себе образ отважного и отчаянного мачо, который смело бросается в драку, бьет первым и сидит на корточках в питерской подворотне. Однако в бытность его президентом было несколько моментов, когда Путин мог продемонстрировать эти качества в явной, а не театральной форме. Один из них – Беслан. Тогда была захвачена школа с сотнями детей и действовать надо было отчаянно и смело. Грубо говоря, захватчики демонстрировали свою смелость и готовность умереть за свое дело. Единственный ход, который мог сделать Путин, это показать те же качества, но в большем масштабе и тем самым психологически переломить ситуацию. Он мог бы приехать туда и, объявив о своем приезде, предупредить захватчиков о том, что он лично зайдет в школу, один и без оружия и выведет оттуда детей. При этом, спецназ должен был сидеть не по крышам вокруг школы, а у домов родственников захватчиков. Он бы довел свою мысль о том, что если его сейчас убьют, он станет иконой для своего народа, а спецы зачистят их родственников до седьмого колена. В любом случае, ситуация была бы выигрышная. Даже если бы Путина убили и начался штурм с теми жертвами, которые произошли в действительности, осетины никогда не смогли бы винить Москву за их гибель, а сам Путин был бы канонизирован.

Но ничего подобного не произошло. Он сидел в Москве и трясся от страха. Трясся потому, что российским силовикам в Беслане передали, что к месту едет тогдашний руководитель Ичкерии Аслан Масхадов. Ехал без оружия и с тем, чтобы зайти в школу и вывести детей. Вот он бы и стал иконой и с того момента можно было бы забыть про мост Кадырова в Питере. Не хватило 20-30 минут. Масхадов не успел доехать. Путин дал команду на штурм.

Он приехал ночью, когда школа уже догорела, а трупы детей развозили по окрестным больницам. Он, как плешивая крыса, приполз в больницу и вещал что-то типа: ну вы держитесь, хорошего настроения. А потом – завалил следствие и тех, кто пытался расследовать трагедию самостоятельно – упрятал в кутузку. Ему даже в голову не пришло сделать что-то подобное, что сделал Порошенко. То есть, президент лично унизил Путина и путем сравнения показал, какое это низкое и трусливое животное и на что молятся россияне.

Второй меседж был для украинцев, но большая их часть не желает читать скрытых посланий, а потому – все прошло мимо. Для этого надо вспомнить, как неделю назад повязали заместителя начальника штаба сил АТО за шпионаж в пользу РФ. Это не единственное, но наверняка – самое громкое задержание последнего времени. И вот через неделю президент приезжает практически на передок, куда гарантированно добивает любая вражеская артиллерия и даже – стрелковое оружие. Приехал не сам, а с министром обороны и начальником генштаба. Успел пообщаться с бойцами, наградить их и спокойно уехал. Заметим, режим секретности не дал сбоя. Все прошло тихо, без шума и пыли. Это говорит о том, что, наконец-то, основные бреши утечки информации о планах в зоне АТО начали затыкаться. Кто-кто, а бойцы на передке это уж точно оценили и поняли вес этого мероприятия.

Порох угощает черешней. 800 м до взлетки ДАП

Так что да, это была пиар акция. Порошенко разослал посылки по многим адресам, и большинство адресатов их получили. Не получили только наши соотечественники. Как по мне, то если бы все руководство страны начало делать что-то такое, что ставит на кон их жизнь, ради будущего Украины, то автор первый бы аплодировал стоя. В любом случае – с почином.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s