Совок смирился с убожеством.

«Кому и кобыла невеста. Тем, для кого в СССР было «полное изобилие», — блогер

Ох вже це нав’язливе, брехливе «раніше було добре жити»! Можна говорити, як жили, хто і де, як було НЕ добре, але не треба цього робити. Краще просто знайомитись зі спогадами.
Мстислав Ростропович і Галина Вишневська. Фото: beautifulrus.com
Мстислав Ростропович і Галина Вишневська. Фото: beautifulrus.com

Патріоти України пропонують увазі читачів матеріал блогера Ірини Коротич, опублікований нею на сторінці «Фейсбук», в якому вона згадує минулі часи совєтчини очима людей, які займали найвищу ступінь суспільства. Навмисно для тих, хто вживає словосполучення «було лучше» по відношенню до того рабського устрою. Так, вона пише:»Тут можно ответить одной фразой: «Кому и кобыла невеста».

А если слегка развернуть — можно порекомендовать почитать мемуары Галины Вишневской. Их в принципе обязательно надо читать, это лучшее, пожалуй, что есть в этом жанре. В числе прочего Вишневская несколько раз останавливается на убогости и абсурдности советского быта. Рассказывает, как где-то в глубинке её чуть не побили за то, что она попросила молока — обычного, не сгущёного — к кофе. О ежеутренних пикировках с домработницей на тему «Из чего будем сегодня готовить обед» — достать что-нибудь даже в Москве было нереально. Отдельный пример абсурда — история о том, как они с Ростроповичем не могли получить документы на квартиру, купленную Ростроповичем на Сталинскую премию: квартира, по мнению государства, оказалась слишком велика для их семьи. И только вмешательство Булганина (!) позволило певице и музыканту занять законно купленное жильё.

Вообще Вишневская честно признаётся, что жили они не просто лучше многих — а как никто не жил. Упоминает в том числе про доступ к «спецраспределителям», который давали звания «заслуженного» и «народного» (отчасти именно из-за этого доступа народ так и бился в попытке получить звание).

Но даже при этом отдельно доставляет история, как в 1965 Ростропович пригласил Бенджамина Бриттена и Питера Пирса провести лето у них в России. И Вишневская пришла в ужас: «Чем же я буду кормить джентльменов целый месяц? Где я возьму мясо, которое можно прожевать!?»

В ужас, заметим, пришёл человек, имевший доступ к «спецраспределителям» и живущий в столице.

Просто к тому времени Вишневская уже немножко знала, что мир живёт по-другому.

Почему до сих пор такое количество наших соотечественников не знает, что мир уже в те годы жил по-другому, я не знаю. Почему такое количество людей готовы смириться с убожеством, лишь бы сверху был кто-то, кто всё бы «контролировал» — загадка сия велика есть».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s