Помнить о 22-е июня.

Выбор, плохой и самый плохой


Повторю то, что говорил уже неоднократно — история редко предоставляет альтернативу «хорошо или плохо». В основном, это «плохо или очень плохо». История цинична, а потому, обсуждая случившееся давно и не очень, не вижу причины не быть циником. Другими словами, называть вещи своими именами. Особенно, в этот день — 22 июня, и ещё более особенно — в день 75-летия начала боевых действий на Восточном фронте, которое не чуждые патетике советские идеологи поименовали «Великой Отечественной войной».

Тоталитарные государства «никогда и никому не угрожают», но окружённые злобными и недоброжелательными соседями, вынуждены «крепить оборону Родины», исключительно с целью противостоять возможной агрессии. А ещё таковые государства жизнеспособны ровно до тех пор, пока пользуются поддержкой, если не большинства, то весьма значительной части населения. И в России, и в Германии, что греха таить, Сталин и Гитлер имели, действительно, всенародную поддержку. И если в отношении Германии, в целом, причины понятны, то в случае со Сталиным, принесшим собственному народу больше бед и смертей, нежели все войны вместе взятые, тут мы, точно, имеем дело с загадочной русской душой. Но, как-то нет желания разгадывать эту загадку, да и ответ лежит на поверхности- рабы, они и есть рабы. Есть, однако, у рабов и такая черта — почитать и бояться хозяина, покуда он в силе и только до сих. Это прекрасно проявилось в ту войну. Однако, об этом чуть позже.

И СССР, и Германия, с первых дней существования тоталитарных режимов были заняты подготовкой к войне. И СССР, и Германия с пеной у рта уверяли, что хотят только одного — мира. Но немцев все обижали, немцы чувствовали жгучую обиду, после поражения в Первой Мировой, Сталин же, своими методами, воплощал мечту своих же, и им же казнённых партайгеноссен о последней республике, которая, когда-нибудь, будет принята в состав СССР. И всё шло у него, как задумано, до тех пор, пока другой бандит и социалист, Гитлер, не разгадал его планы и не начал действовать на упреждение. Собственно говоря, двум социалистичеcким режимам, в любом случае и скорее, рано, чем поздно, всё равно стало бы тесно в одной на двоих Европе.

Да, оба режима собирались, исключительно, обороняться, и не их вина, что они были вынуждены существовать в «осаждённой крепости». Так, опять же, существуют все подобные режимы, в том числе и сейчас, такие, как северокорейский, да и нынешний Московский, в том числе. И даже, развязав Вторую Мировую войну, Сталин и Гитлер, как выясняется, ни на кого не напали. Германия лишь ответила на польскую провокацию в Гляйвице, а Россия, по ходу этого немецкого ответа, «взяла под защиту братские народы Западной Украины и Западной Белоруссии». После чего, Гитлер, опять же, мог выставить себя жертвой — ведь, это не он, это ему объявили войну, следуя своему союзническому долгу Англия и Франция.

Кто знает, когда и как началась бы война между заклятыми друзьями, а началась бы неминуемо, если бы не визит дедушки депутата Никонова в Берлин, в ноябре 40-го. Через дедушку товарищ Сталин кинул Адольфу Алоизычу такие предъявы, что последний раcстроился до чрезвычайности. Конечно, Молотов прибыл в Берлин с целью дальнейшего дележа награбленного, однако, подобной жадности немцы не ожидали. Не думаю, что товарищ Сталин в тот момент реально рассчитывал на какие-то новые соглашения с фюрером, ему, уже взявшему совершенно определённый курс на нападение, это было уже не столь важно. Нет, он бы, конечно, не отказался, уступи ему Гитлер ту же Болгарию, но План стратегического развёртывания уже существовал, а Генштаб продолжал трудиться 24 часа в сутки. И вскоре после визита состоялась та, знаменитая, вошедшая в историю, штабная игра, где Жуков с Павловым отработали начальный этап боевых действий с предполагаемым противником у западных границ СССР.

Но тогда, в ноябре 40-го, надо думать, фюрер окончательно понял, что для него остаётся один единственный выход — напасть первым. Молодой бандит понял, что это единственный шанс спасти собственную задницу, пусть и призрачный. Призрачный, потому что силы были несравнимы. Уже на тот момент Сталин имел артиллерии, танков, самолётов больше, чем все остальные армии мира вместе взятые. Красная армия прошла закалку войн с Японией и финской компании, а кроме того, обладала, в отличие от немецкой, поистине, неисчерпаемыми людскими ресурсами.

Тем не менее, когда Гитлер, якобы, без объявления войны (а что такое «Меморандум Риббентропа»?) нанёс удар, случилось невероятное — армия разбежалась, а самая на тот момент передовая и мощная техника оказалась брошена в панике. Именно тот случай — хозяин оказался слаб и несостоятелен, и армия, на то время, почти вся крестьянская, и лишь в малой степени — рабочая, помня к тому же о недавней коллективизации, воевать не пожелала. Да, конечно, внезапный удар по армии, которая, сама изготовилась к нападению, оказался к тому же деморализующим, да, успей Сталин ударить первым, вполне возможно, что армия честно бы выполняла свой долг, но именно столь неожиданное нападение заставило рабов задуматься, если не о перемене хозяина, то о бегстве от обоих. А там, поглядим, типа, кто-кого, а вдруг и колхозы распустят? Мало ли…

Нет, никто не собирался ничего распускать, а Гитлер на оккупированной территории допустил все возможные глупости, чтобы восстановить против себя население. Рабы решили, что свой хозяин роднее и привычнее и остались ему покорны. А так как хозяин с потерями не считался, то и похоронили врага под трупами миллионов рабов. Но всё же, интересно, что бы было, успей Сталин ударить первым. Именно тот случай, о котором я говорил — что есть меньшее из зол? И я, как старый циник, скажу — несмотря ни на что, наш вариант истории лучше, чем возможная виртуальность, где Сталин нападает первым. Объективно — лучше. Субъективно — соглашусь, что Холокоста в таких масштабах бы не было. Но в остальном…

Сталин не был доволен результатами войны, ибо не достиг поставленных целей, а именно — завоевания Европы вплоть до Ла Манша. Оккупация Восточной Европы была лишь малой частью того, что он наметил. Теперь, представим себе, что он успел первым. Что тогда? Тогда — ожесточённое и обречённое сопротивление Вермахта и сожжённая дотла ВСЯ Европа, разрушенная в силу особой ожесточённости сражений в гораздо большей степени, чем в нашем варианте истории. Собственно, СССР, сохраняет свою промышленность, но и простирает свою новую границу далеко на Запад. И что получается? А то, что, социализм, в конце концов, всё равно, пришёл бы к своему неизбежному краху, вот только, последствия этого краха, от Испании до Владивостока были бы гораздо более тяжёлыми. Просто, представьте себе хаос конца 80-н, начала 90-х на всей территории Европы, без возможности получения какой-либо помощи. Как это ни жутковато звучит, но миру повезло, что история пошла именно так, как пошла.

Кстати, о Холокосте. А почему вы думаете, что в той виртуальности, которую я предположил, не было бы «дела врачей», но уже в европейском масштабе? Вот и выходит, что при всей трагичности этой даты, 22 июня 41-го, в виду неизбежности войны при любых обстоятельствах, история пошла по-плохому, но не самому плохому пути. Такая вот беда…

Но они и сейчас никому не угрожают, ведь так? Это всё НАТО. Вот и маленький подполковник высказался намедни в том смысле, что Россия открыта для обсуждения новой внеблоковой системы коллективной безопасности в мире, но вот «…Мы не видим положительной ответной реакции. Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны»

Ну да, кто-то уже боролся за «коллективную безопасность», оккупируя соседние страны. Им же и теперь угрожает «агрессивный блок НАТО», а они мирно маршируют по Украине и Грузии. Но есть и отличие. Тогда, 75 лет назад их было двое, сейчас только они одни. Им не с кем делить Европу, да им никто и не даст. Время не то. Может быть, сейчас тоже нет хороших путей, но главное, ныне, не выбрать самый плохой. Вернее, не дать России его навязать. Помнить о 22-м июня, помнить и не прощать тех, из-за кого этот день случился, с той и другой стороны. Но помнить и тех, кто погиб по их вине, и тоже с обеих сторон.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s