Особенности гибридной войны.

«А ты теперь докажи, что это не Кремль!»

Чим більш успішна, варіативна і ефективна була гібридна війна спочатку, тим більше приводів буде вважати будь-яку подію актом такої ж гібридної війни.
Улюблена гра Путіна обернулася проти нього самого. Фото: РБК.Улюблена гра Путіна обернулася проти нього самого. Фото: РБК.

«Гибридная война – дьявольски удобная штука для агрессора. Например, её не нужно объявлять, а значит, нет нужды разрывать ранее подписанные договоры, обязательства и так далее. Кроме того, формально войны-то никакой и нет, и потому называть агрессора агрессором не совсем удобно в рамках международного дипломатического этикета», — написав журналіст Антон Швець у статті для сайту petrimazepa.com, передають Патріоти України.Гибридную войну можно вести очень ограниченным ресурсом на удобном тебе поле действия. Если жертва попытается отвечать на других полях, агрессор сможет легко обвинить жертву в агрессии или эскалации конфликта, в нежелании прийти к мирному решению и т.д.

И я не зря там эпиграф про пропаганду влепил. Гибридная война – это война пропаганды, точнее, война за создание в голове определённой картинки мира. А пропагандой может быть всё. Оружием может быть что угодно: публикация статистического отчёта, телевизионная или радиотрансляция, блог в интернете, монтаж фото и видео, фальсификация волеизъявления граждан или фальсификация социологического опроса перед будущим волеизъявлением граждан. Оружием может быть автомат на избирательном участке или допуск к голосованию произвольных лиц.

Ну и, конечно, пропагандой всегда будет правдивая информация, с правильно расставленными акцентами. Стервятники Стешин и Коц (российские корреспонденты — прим. ред.), всегда приезжающие к обстрелу, авторитетно это подтвердят.

Всё, что угодно, может быть оружием в гибридной войне. Нейтральность левого журналиста, правозащитная и политическая деятельность в связке с ограниченными боевыми действия, дипломатическое давление, хакерские атаки, манипуляция ценами на энергоносители или манипуляции с прекращением поставок этих самых энергоносителей.

Более-менее подготовленный агрессор, обладая таким широким спектром вооружений, способен изводить жертву, постоянно атакуя с новой стороны. День за днём новый удар. Однако у всех эти плюсов гибридной войны есть очень много минусов, которые звучат так же, как и плюсы. Один в один звучат.

Гибридную войну не объявляют. В неё по факту вступают пограничные части, замполиты боевых частей, гражданские активисты, правые или патриотичные журналисты, политики и блогеры, оппозиционные агрессору финансово-промышленные и криминальные группы. То есть гибридная война тогда началась и идёт, когда ты сам решил, что она началась. И тебе плевать на позицию министерства иностранных дел, главнокомандующего сухопутных войск, президента/премьера или фракций парламента.

Момент вступления в гибридную войну каждый определяет сам. И потому гибридную войну легко начать, но очень сложно закончить, даже если агрессору вдруг захотелось. И я сейчас не о нашей стране. Любой активный человек по всему миру, наблюдая за гибридной войной третьих государств, может внезапно посчитать, что жертвой гибридной войны стала его страна. Почему так?

Потому что, как мы помним, оружием в гибридной войне может быть всё, что угодно. И потому что в гибридную войну ты вступаешь сам по факту осознания, что такая война идёт. Если условный активист, политик или журналист решил, что Кремль начал против его страны (политического блока) гибридную войну, он может считать актом войны любое действие. Любое.

Поддержку ультраправых организаций или борьбу под ультралевыми знамёнами. Инвестиции в медийный сектор. Долю на рынке поставок газа и нефти. Или, например, действия фанатов на чемпионате по футболу.

Вчера в «Гардиан» написали о том, что часть британских политиков считает действия российских фанатов «продолжением гибридной войны» Кремля и проводит по этому поводу расследование. Отдельно хочу заметить, что вообще не имеет никакого значения, были ли действия российских фанатов как-либо инспирированы или направлены Кремлём. Нет смысла рассматривать версии и гадать, что это: эксцесс исполнителя, чёрный лебедь, многоходовочка Кремля, подстава одной из башен Кремля другой или Путина лично либо вообще случайность. Всё это неважно.

Даже связи фанатского движения с путинскими функционерами будет достаточно для признания действий фанатов актом гибридной войны при условии, что часть британских журналистов и правых политиков считает, что гибридная война против Европы (или Британии) со стороны Кремля уже начата. Вы поняли?

Если кто-то начал гибридную войну и активно её вел в предыдущие этапы, то дальше возникает замкнутый круг. Реальностью становится сама шутка о том, что «Путин у вас в подъезде насрал». Я специально довожу аргументацию до абсурда, чтобы вы поняли. Потому что, а где гарантия, что не насрал?

Потому что гибридную войну не объявляют. Путин не начал войну против Украины. Путин не начал войну против Британии. Ихтамнет. Какие проблемы? Избиения проукраинских митингующих с флагами Украины пророссийскими боевиками – это акт гибридной войны? Несомненно, но стало это понятно всем уже постфактум.

Каковы были заявления Путина и дипкорпуса Кремля в тот момент. Да разные были заявления, противоречивые. Мутили воду. Избиение российскими фанатами британских граждан с «Юнион Джеком» – это акт гибридной войны? Да кто его знает, это и в Украине поняли постфактум. Заявления дипкорпуса и функционеров РФ тоже противоречивы. Мутят воду?

Единожды, будучи выпущенным из бутылки, джин гибридной войны становится неуправляемым. Обоюдоострое лезвие начинает резать планы самого агрессора.

Потому что все плюсы гибридной войны являются её же минусами. Необъявленную войну невозможно остановить, никак нельзя сказать, что «ихтамнет», потому что именно это и говорят при гибридной войне. Чем более успешна, вариативна и эффективна была гибридная война, тем больше поводов считать любое происшествие актом такой же гибридной войны. Потому в успешной гибридной войне агрессор использует как оружие всё.

Вот Шпигель считает, что за действиями якобы игиловского «киберхалифата» стоит Кремль. И не просто так пишет, а со ссылкой на заявление немецких экспертов по кибербезопасности. То есть нет у ИГИЛ, по мнению, спецслужб Германии никакого киберотделения, а есть лишь Кремль, который, прикрываясь ИГИЛом, занимается своими делами.

А ты докажи, что не Кремль? Теперь Кремль вынужден бегать по миру и оправдываться, что это не Путин насрал в лифте. А ты докажи, что не Путин?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s