Бледный юноша доигрался.

«Единственная сверхдержава» и другие откровения Путина

Идеология путинской России напоминает мифическую гидру, каждая из голов которой может похвастаться собственным неповторимым оскалом, но все они при этом одинаково ужасны. Советская ностальгия и не допускающий критики культ победы 1945-го в системе государственной пропаганды запросто уживаются с преклонением перед расстрелянным большевиками Николаем II, который для людей типа Натальи Поклонской олицетворяет идеалы православной империи. Эта несуразная каша из имен и символов, разумеется, щедро сдобрена убойной порцией великорусского шовинизма напополам с корпоративной экспансией. А в качестве вишенки на торте – президентское кресло, занятое то ли «народным монархом», то ли «суверенным демократом».

Понять что-либо во всем этом с помощью привычных инструментов идеологического анализа невозможно в принципе. Многие большие умы сломали сначала копья, а потом и головы, пытаясь вычленить устойчивое ценностное ядро, лежащее в основании современного российского государства. Однако это дело было гиблым с самого начала. Горькая правда в том, что никакой идеологии в собственном смысле слова здесь нет. Скорее уж, стоит говорить об отсутствии идеологии, возведенном в ранг идеологии. Без зрелого диалектического мышления и 100 грамм чего-нибудь крепкого тут явно не разобраться.

С другой стороны, Владимир Путин и его команда – исключительно прагматичные люди. Их светлые головы свободны от большинства тех тараканов, которых в приличном обществе называют верностью политической традиции. Все их ключевые решения, все, на первый взгляд, немыслимые идеологические кульбиты последних лет призваны служить одной-единственной цели – сохранению и приумножению собственной власти. Такой подход к пропаганде, постмодернистское конструирование полезной картинки из самых разных фрагментов истории и культуры, позволяет при желании вытворять невероятные пируэты.

Без представления обо всем этом объяснить сенсационное заявление Путина о том, что «США – единственная сверхдержава, мы это принимаем», не выйдет, хоть лоб разбей. После многих лет залихватских разглагольствований о «многополярном мире», «новой великой державе» и планетарном противостоянии российский диктатор сбивающимся голосом провинившегося подростка признает собственное второстепенное положение. – Удивительно! – скажете вы. – Мы еще и не так можем! – ничуть не смутившись, ответят кремлевские авантюристы. И, что характерно, не соврут.

Проблема только в том, что не все воспринимают геополитику как безответственные юношеские игры в самоутверждение. Несколько дней назад в Польше завершились самые масштабные учения НАТО и союзников со времен окончания «холодной войны». В бассейне Черного моря несут постоянное боевое дежурство американские эсминцы. После ближайшего саммита Североатлантического альянса в июле в Прибалтику и Польшу будут переброшены дополнительные войска, а министр обороны последнейАнтони Мацеревич со всей серьезностью рассуждает о возможных сценариях войны западного блока с Россией.

Планируемые с учетом событий последних лет расходы Пентагона на 2017 год составят рекордные 582,7 миллиарда долларов. Сумма, которая почти в три раза превышает весь бюджет РФ уровня 2016 года, и речь идет только о США, без учета потенциала союзников. Поспешив провозгласить Россию новым глобальным игроком и развязав войну с Украиной, Кремль просчитался. Благодаря усилиям придворных идеологов, на все лады трубивших о «закате Запада», последний обрел потерянный в 1991-м внешний раздражитель, позволяющий держать себя в форме. В итоге «агрессивный блок НАТО» подобрался как никогда близко ко границам РФ. Большинство россиян наверняка очень удивятся, узнай они, кого за это стоит благодарить в первую очередь.

Максим Осадчуккрымчанин, политолог

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s