На зло врагам.

«Мы проиграли битвы, но сохранили страну»: Волонтер пояснив, чому поразки під Іловайськом і Дебальцевим не можна було уникнути

Зеленопілля, Іловайськ, Дебальцеве, Саур-Могила — скільки цих точок на мапі, що назавжди забрали життя молодих і не дуже хлопців? Так, розслідування буде. Але за якими критеріями? За критеріями АТО або все ж таки війни?
Зеленопілля після обстрілу "Градами" з території Росії. Фото: podrobnosti.uaЗеленопілля після обстрілу «Градами» з території Росії. Фото: podrobnosti.ua
Понесені влітку 2014 року втрати сил АТО на Донбасі вимагають розгляду експертних комісій, проте тоді ціною життя українських військових вдалося зберегти країну і зміцнити армію, — про таке на чаті в «Главред» розповів волонтер, який воював в зоні АТО, керівник благодійного фонду «Світ і Ко» Мирослав Гай, — інформують Патріоти України. Він продовжує далі:»Любой военный инцидент с погибшими и разрушениями требует специального расследования. Мало того, сейчас в зоне АТО многие дела, которые квалифицируются как военные преступления, расследуются по законам мирного времени, поскольку официально война у нас не объявлена», — говорить колишній учасник АТО.

«Ситуация под Зеленопольем, Иловайском и Дебальцево рано или поздно должна получить военную, экспертную и юридическую оценку. Но мы должны понимать, что идет война, где людям свойственно погибать. Наша задача — уничтожить противника, нанести ему максимальный ущерб, и такая же задача стоит перед противником. В 2014 году в Украине было всего лишь две тысячи боеспособных человек, это чуть меньше двух бригад. Да, у нас было много солдат, срочников, но боеспособных подразделений с техникой, опытом, готовых подняться на защиту страны и оказывать адекватное противодействие врагу, было очень мало», — пояснює волонтер.

За його словами, до моменту Іловайська у нас навіть були не готові полустанки для завантаження техніки: «Мало того, не было возможности создать «зеленые коридоры» для военных эшелонов, которые отправились на помощь ребятам в Иловайск. Руководство Донецкой железной дороги на момент Иловайска было в Донецке, а на момент Зеленополья Украина была с абсолютно небоеспособной армией. Соответственно, конечно же, мы терпели военные неудачи».

«Однако, судя по тому, что я наблюдаю в зоне АТО ежемесячно — качественное увеличение личного состава, улучшение снабжения, новая техника, — можно сказать, что в 2014 году мы проиграли битву, но не только остались целы, но и сохранили страну, укрепили свои позиции, силы, армию. Мы дали возможность международным партнерам на законодательном уровне принять документы и нормативные акты для военной поддержки Украины, подтянуть свои силы, флот, установить системы ПРО на границах с Украиной, организовать самые массовые в истории НАТО и Украины совместные учения».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s