Закат эры безнаказанности.

Сколько веревке не виться…

url

«Раньше я жил напротив тюрьмы, а теперь – напротив своего дома»

Мы много и справедливо критикуем нынешнюю власть. Один пример антимонопольного комитета чего стоит. Он громко и бодро борется с Газпромом, налагая на него миллиардные штрафы, чем срывает аплодисменты и одобрительные комментарии. Но если копнуть глубже, АМК демонстрирует разновидность замечательного вида спорта, известного под названием «бег на месте».

Всем понятно, что в наших судах можно показать любой фокус из тех, которые не под силу Дэвиду Копперфильду. Собственно, суды это демонстрируют ежедневно. Так что АМКУ вполне мог предъявить Газпрому иск не на 80 млрд., а сразу на триллион и номер прошел бы на «ура», поражая всех рекордной, астрономической суммой. Правда, во всем этом празднике жизни, отсутствует маленькая, но существенная деталь – механизм взыскания. Москва никогда не станет выплачивать этих штрафов и ничего с этим не поделаешь. Не завидую исполнительной службе, которая должна будет осуществить взыскание. Скорее всего, исполнительное производство будет закрыто через 6 месяцев, ввиду невозможности исполнить постановление о штрафе. На этом весь балаган закроется, но это уже будет совсем другая история. АМКУ показал, что он борется и все такое.

В то же время, есть несколько вопиющих примеров, которые обязаны привлечь внимание АМКУ и где возможное взыскание за нарушения, есть с чего взять. Например, наши торговцы топливом показывают загадочную и неотвратимую тенденцию. У них всегда растет стоимость бензина тогда, когда растет цена нефти. Тут вроде бы все понятно. Но когда нефть дешевеет, бензин не только не стоит на месте, но снова таки дорожает. Постичь суть этого загадочного явления, простым смертным не дано. Что-то подобное происходит и с тем, что производят предприятия гражданина Ахметова. Горячая вода, отопление и прочее, дорожают регулярно и в разы, не обращая внимание на то, что топливо существенно подешевело. АМКУ и здесь не видит для себя ничего интересного. О причинах такой близорукости почти все догадываются, а воз и ныне там. Создается впечатление, что нефтянка и Ахметов регулярно приобретают индульгенции на любые свои действия. Нам вообще не известен случай серьезного судебного процесса или уголовного расследования в отношение ахметовских структур. Иногда создается впечатление, что это не человек, а натуральный ангел, принявший человеческое обличье.

Таких, и не только таких примеров – масса. Тем не менее, следует согласиться и с тем, что почти ежедневные сообщения о задержании на взятке судей, прокуроров, полицейских, мэров и прочих деятелей и регулярные представления в ВР на снятие депутатской неприкосновенности с очередного крохобора с мандатом, не имеет аналогов в нашей истории. Еще никогда не было такого количества подобных мероприятий. Другой вопрос, что Рада до сих пор не нашла в себе силы отменить депутатскую и любую другую неприкосновенность, но процесс двинулся в нужном направлении. Единственная деталь, которая вообще никак не вписывается в этот процесс – суды. Наверняка историки назовут судебную власть Украины одним из самых страшных позоров государства. Судьи прошедших и текущего периода, будут ассоциироваться лишь с мздоимством и вымогательством. В этом деле они давно и прочно обогнали бандитов любых мастей.

Вчера стало известно о том, что Верховной Раде предложено снять неприкосновенность и дать разрешение на арест одного из карманов бабы Йули. Понятно, что это можно и нужно трактовать как избирательное, хоть и законное, преследование, но тут важно другое.

Дело в том, что сейчас реально и безоговорочно, размывается кастовость нашего общества. Стремительно сокращаются границы заповедников, попав в который, человек становится недостижимым для любых контролирующих органов и живет в собственном утопическом коммунизме. Не зря у неподготовленных людей, случайно попавших в эти пампасы, мгновенно «срывает крышу». Один из примеров – Поросюк.

Но как не крути, прямо сейчас мы наблюдаем начало заката эры тотальной безнаказанности чиновников высшего калибра и отдельных органов власти. Надеюсь, что через пару лет мы уже не увидим утренний сбор работников прокуратуры на персональных Ренджроверах, Секвойях и прочих Ауди. Прямо сейчас эти пейзажи прекратились у зданий судов. Судьи быстрее уловили тренд и перестают демонстрировать роскошь. Прокурорские потупее, но и до них стало что-то доходить. Думаю, что уже лет через 5, сам факт наличия такого автомобильчика или особняка в элитном районе, будет равносилен приговору по делу о коррупции. Мы больше не увидим Охендвских и прочих дэнди, в органах власти.

Еще раз подчеркну, при всей неоднозначности происходящих событий, направление движения – правильное, а интенсивность этого движения хоть и совершенно недостаточная, но тем не менее – беспрецедентная в новейшей истории Украины.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s