Будет только хуже.

Виталий Портников: Крымская «консерва»

Виталий Портников

 

Украинская элита медленно, со скрипом, но меняется – меняется прежде всего в кадровом отношении. Намечается «чистка» в  прокуратуре. Верховная Рада приступает к судебной реформе – а это означает кардинальное изменение судебного корпуса. Меняется – наконец-то – состав Центральной избирательной комиссии. У меня нет сомнений, что по ходу будущих парламентских и местных выборов каждый раз станет значительно обновляться депутатский корпус. Страна развивается, перед ней стоят серьезные вызовы и задачи – и остаться в институциях могут только те, кто этим задачам соответствует. Даже состав популистов и демагогов – и тот пополняется новыми яркими фигурами.

И на этом фоне ясно, что Россия принесла в Крым – консервацию. Ведь это не оккупация, при которой «родная» администрация исчезает, а на ее место приходят «варяги» из Москвы или Петербурга. Таких «варягов» в правительстве полуострова, между прочим, было гораздо больше в украинские времена – например, когда президент автономии Юрий Мешков пригласил в Симферополь московского экономиста Евгения Сабурова и его команду. И уже этим приглашением хотел продемонстрировать, что новый премьер проведет реформы по-московски, не по-киевски. Главой администрации Мешкова тоже был российский политик, Виктор Минин. То есть тогда российские власти, с которыми Мешков был в тесных отношениях, не стеснялись присылать в Симферополь «своих». А сейчас даже и не пытаются этого сделать. Почему?

А потому, что за эти два с лишним десятилетия сама структура управления Россией окончательно феодализировалась или – если найти более близкую историческую аналогию – «брежневизировалась». Путин и его окружение расхищают всю Россию. Но фундамент этого разворовывания – система «кормления»: каждой региональной элите предоставлены собственные возможности. Да, иногда нерадивых феодалов арестовывают и в наручниках доставляют в Москву – чтобы продемонстрировать холопам, как царь-батюшка борется с коррупцией, и решить проблемы кланового взаимодействия. Но на место арестованного не направляется чужак, как это было при Сталине. Путин предпочитает назначать «своих».

Крым вписался в эту модель на все 100 процентов. Коллаборационизм большей части местной «элиты», всех этих разнообразных «башмаков» всех размеров обеспечил Москве относительно простой захват полуострова. И уже это позволило Путину сделать вывод, что ставка на крымчан – оправдана, что нужно просто законсервировать элиту времен Януковича. И пусть уже она обеспечивает лояльность и безопасность.

Для жителей аннексированного региона это означает только одно – будет только хуже. Даже если Москва и будет продолжать тратить деньги на Крым – а учитывая бедственное положение российской экономики, денег будет все меньше и меньше – то средства будут беззастенчиво разворовываться аксеновыми, константиновыми и прочей шантрапой. В Крыму никогда не будет настоящего бизнеса – потому что нет настоящего суда. Потому что в мантиях – уголовники, а не судьи. Потому что в прокуратуре – безумица Поклонская, бежавшая от киевских перемен в свою консервную банку и плавающая в ней, как сайра в масле. Потому что эффективная экономика невозможна без правосудия и сменяемости властей.

Для того, чтобы Крым стал другим, ему нужна не консервация. Ему нужны перемены. А перемены эти начнутся только после того, как Крым вернется домой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s