Настоящий Крымчанин — Героям слава, Олег.

«Не я в Москву на танке въехал, а вы приехали и диктуете тут свои порядки мне и другим украинцам»

0:00:00

Его машину сотрудники ГИБДД остановили на пустой трассе 8 июня, пытались объяснить ему, что украинские номера на машине теперь неуместны. Крымский активист Олег Приходько признается: как мог объяснил что думает о российских номерах да и вообще присутствии России в украинском Крыму. За то и получил трое суток в камере изолятора временного содержания Сакского горотдела российской полиции. После понял: арест не был случайностью.

Олег Приходько рассказал Крым.Реалии свою историю – от задержания до освобождения.

 Сегодня вы подозреваете, что ваш арест был «спланированной провокацией российского ФСБ», это ваши слова. Но с чего началась история?

– Сперва был безобидный вызов к участковому, якобы по жалобе соседки, мол, я слишком быстро езжу по улице на своем автомобиле. Договорились о визите, это должен был быть простой разговор. Перезвонили жене, сказали, что встреча переносится на десять часов. Только я выехал с улицы на пустую трассу, как заметил справа представителей ГИБДД. Махнули, ну я, конечно, остановился как законопослушный гражданин.

 Как вам объяснили причину остановки?

– Молча показали мне палкой на мой номер, он у меня украинский. Я спросил: «Что, собственно, не так с моим номером, может, он поддельный или документы у меня не такие?» На это мне ответили, что номер надо менять. Я пояснил свою позицию, что из Киева мне таких указаний не поступало. Дальше был такой диалог:

– Вы знаете, где вы живете?

– Ну, если вы хотите слышать, то, конечно, знаю: в оккупированном украинском Крыму. 

Дальше я пытался пояснить представителю ГИБДД, что «это международное преступление, а вы становитесь его соучастником». Но он меня не слушал, а в ответ твердил, что, мол «на территории Российской Федерации вы обязаны…». «Не я в Москву на танке въехал, а вы приехали и диктуете тут свои порядки мне и другим украинцам, которые не хотят прогибаться под кремлевской оккупацией», – так я говорил.

Завязалась словесная перепалка?

Меня понесло, и с бранью нецензурной я объяснял, какие награды этих полицейских ждут в Киеве, ордена. В общем наговорил разного

– Да. И тут, если говорить просто, у меня сорвало крышу. Он меня начал снимать на телефон. Поймите, мне стало обидно за нашу Украину. Эти два ГАИшника, они служили и при Украине, и это их поведение… Как будто я глаза открыл в России, как будто и Украины не было, а мне вся жизнь приснилась. Меня понесло, и с бранью нецензурной я объяснял, какие награды этих полицейских ждут в Киеве, ордена. В общем наговорил разного. Я грубо отказал в подписании протокола о том, что меня якобы предупредили, и отправился дальше на беседу с участковым по этой мелкой жалобе. Тут же в отделение прилетают эти ГИБДДшники, скидывают видео на флешку, и вот уже вся полиция смотрит этот фильм со мной в главной роли – «Приключения бандеровца в оккупированном Крыму».

Меня обвинили в том, что я применял нецензурную брань, унизил достоинство продажного полицейского, оскорбил его мундир.

– Дальше был суд?

– Да, и тут все те же лица: как при Украине была эта судья, так и сейчас сидит. Она и слушать меня на заседании не хотела, зато приписали, что якобы я нецензурно выражался в общественном месте.

– На трассе то есть?

– Безлюдная трасса! Евпаторийское шоссе не могло быть общественным местом. Там и посторонних-то не было.

 Результат заседания – статья «мелкое хулиганство» и трое суток ареста. А какими были эти трое суток?

Отношение ко мне было вежливым. Нас выводили на прогулку, по первому зову к нам подходили, интересовались: «Олег Аркадьевич, как ваше здоровьичко?»

– Мои трое суток пребывания… Знаете, я врать не буду, отношение ко мне было вежливым. Нас выводили на прогулку, по первому зову к нам подходили, интересовались: «Олег Аркадьевич, как ваше здоровьичко?»

Как возникли подозрения, что это была «провокация» со стороны российских служб?

– А вот за два часа до выхода, до истечения трех суток, меня выводят в коридор, ведут в дежурку там на подвале. А там сидит представитель ФСБ, но опять же – все знакомые лица, этот человек при Украине в СБУ работал, у меня и с ним были конфликты из-за памятника Ленину (мы его в порядок приводили, еще тогда красили разными всякими цветами). И вот он ко мне вежливо обращается: «Олег Аркадьевич, я хочу вас попросить, у нас завтра праздник». Надо сказать, что я честно не знал, что за праздник. «Вроде 9 Мая прошло, – говорю – 22 июня еще далеко». Мне сообщили, что, оказывается, на следующий день запланировано празднование Дня России. «Мы хотим, чтобы с вашей стороны, со стороны вашей общины было все спокойно, чтобы не было никаких провокаций в городе». Я сообщил, что таких планов не имел, назвал их параноиками. Вот тогда я и понял, что все это было спланировано заранее. Где меня остановили, в этом месте ГИБДДшники никогда не стояли, они ждали меня там. Но больше ко мне претензий не было, вышел я через пару часов.

В Российское правосудие в Крыму Олег не верит, жаловаться и оспаривать арест не собирается, футболку с трезубцем носить продолжает, а интервью завершает словами «Слава Украине!». 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s