Переговоры не с болванчиками.

08 червня 2016, 02:30 pm

Право на ошибку


Есть в Ленинградской области такой городок — Зеленогорск. Если, вдруг, кто не знает, то когда-то, будучи ещё территорией своего законного владельца, Финляндии, именовался он Териоки, а затем, первым оказавшись на пути «освободительного похода» в «Суоми-красавицу», первым и «отворил створки ворот», вокруг которых, как пелось в той же известной песне, чего-то там курчавилось.

В означенный город и переехало стихийно возникшее «правительство Финляндской Демократической республики», поспешившее обратиться за помощью к первому в мире государству рабочих и крестьян в деле освобождения финского пролетариата, изнывавшего под гнётом капитала. Возглавил это правительство товарищ Отто Куусинен, пламенный ленинец, работник Коминтерна, в Москве малость даже подзабывший финский язык. От войн нынешних у Зимней существовало некоторое отличие — уж будем объективны.

Из финских «шахтёров с трактористами» лишь только собирались образовать армию Финляндской Демократической республики, да и то, дабы те промаршировали на параде победы в Хельсинки, который, как тогда был уверен товарищ Сталин, не мог не состояться. Увы, как известно, он так и не случился. В общем, вождь застенчивостью, свойственной нынешнему руководству Паханата не отличался, а потому не только не скрывал, что «ихтаместь», но даже всячески это подчёркивал, настаивая при этом, что они лишь помогают финским трудящимся. Опять же, напомню, что финские трудящиеся счастья своего не осознали, шанс исторический упустили, а потому, от души надавали «непобедимой и легендарной» по морде. Разница в потерях была почти десятикратной.

Но вот что интересно — когда стало окончательно ясно, что полное счастье в Финляндии так никогда и не наступит, когда Англия и Франция намекнула товарищу Сталину на возможные большие неприятности, а именно — вариант потерять Баку, а стало быть, и почти всю советскую нефть, от боевых действий было решено перейти к переговорам. Тяжёлым и унизительным для финнов, чего уж там. Силы-то были слишком уж неравны, а потому и пришлось отдать грабителю и убийце почти четверть своей территории, которую не вернули и явно, не собираются возвращать и по сей день.

Но вот что характерно — за столом переговоров товарища Куусинена, а также его министров, не оказалось. Ну, совсем. Товарищ Молотов, он же железный нарком, он же — каменная жопа, да, присутствовал. И «другие официальные лица», представлявшие СССР там тоже были. Разумеется, финские дипломаты. А вот представителей «законного правительства» — увы. Про него, как-то сразу, забыли за полной его ненадобностью, ибо зачем нужны болваны, если можно говорить напрямую с их хозяином.

Такова судьба всех подобных «правительств» и, если таковые имеются, и возглавляемых ими анклавов. Когда Приднестровье, Абхазия, Осетия вернутся к своим законным хозяевам, никто не будет вести переговоры с бандитами и московскими шестёрками. В лучшем случае им уготована участь свадебных генералов. Решать всё будут в Москве. Поэтому, на постсоветском пространстве, любое «новое» и «независимое» государство не представляет и не может представлять никого, кроме своих московских паханов. Исключение, Москве на беду — Чечня, лояльность которой приходится покупать. Ну, да не впервой же. Платили же дань крымским ханам, вплоть до Петра.

Я рассказал всё это в связи с наделавшим столько шума заявлением Савченко, призвавшей к прямым переговорам с Лугандой. Конечно, ушаты помоев, уже вылитые на неё, вышиватой, в первую очередь, абсолютно несправедливы. На счёт обвинений, что она работает на ФСБ, нечего даже реагировать — это заведомый бред. И она абсолютно справедливо призвала к ужесточению антироссийских санкций. Давно пора, ибо, как бы ни были беззубы нынешние, какое-то воздействие они оказывают. Россия поддаётся давлению, и судьба самой Надежды, на мой взгляд, прекрасно это доказывает. Но Савченко — не политик. Пока не политик, хотя, я думаю, она им станет. И как у любого дилетанта, (здесь нет никаких отрицательных коннотаций), у неё имеются определённые иллюзии и заблуждения, коим суждено рассыпаться в прах при более близком знакомстве с реальностью. Реальностью политики и русско-украинских отношений в частности.

Однако и здесь, призывая к прямому диалогу с путинскими шестёрками, она ошибается лишь отчасти. Т.е., на переговорах об окончательном урегулировании на Донбассе, если такие состоятся, ни Плотницкому, ни Захарченко места нет. Здесь просматривается прямая аналогия с Зимней войной. За столом переговоров, в таком случае, должна быть Россия, причём, кроткая и покладистая, какой только и должна быть после долгого изнурительного голодания. То есть — это вопрос усиления тех самых санкций, к которым и призывала Савченко. Любой компромисс здесь бессмыслен и унизителен, просто потому, что Донбасс, как и Крым — это территория Украины, и только ей решать судьбу СВОИХ территорий. Россия не может, не должна ставить каких-бы то ни было условий. Повторю — Захарченко и Плотницкий не представляют даже самих себя. Это, всего лишь, поставленные Москвой смотрящие.

В этом и только этом плане, в смысле стратегическом, Савченко неправа. Однако, есть в прямых переговорах и здравый смысл, если мы говорим о тактике. По сей день имеется много неучтённых Москвой, просто, захваченных «трактористами» и удерживаемых в подвалах пленных. Есть, оказавшееся, фактически, заложником у бандитов, мирное население. Все эти вопросы, действительно, можно и должно решать непосредственно на территории. Но не более того.

Последним же доказательством того, что всё решает именно Москва, было её согласие, вкупе с последующим отказом, на размещение в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. Казалось бы, уж это точно должны были бы решать «шахтёры с трактористами». Так нет же, опять Москва.

Я, честно говоря, не понимаю, из-за чего весь сыр-бор, почему, в конце концов, Савченко отказывают в праве на ошибку? Это именно то, кстати, чего опасались многие — разочарование, в том, неизбежном случае, когда, став политиком, она не сможет говорить и делать вещи, которые нравятся всем и сразу. Увы, так уж работает любовь толпы, не оставляющая права на ошибку и с этим Надежде придётся существовать, если она хочет остаться в политике.

Что же касается санкций и потенциальной сговорчивости Москвы, то отмечу лишь, странно возросшую её активность по мере публикации окончательных результатов расследования крушения Боинга. То они, вдруг, походя признали, что, типа, да — могла быть ошибка. То наняли какого-то немца за 30 миллионов, чтобы он выискивал «…информацию о том, как в некоторых странах мешают расследованию или скрывают его результаты». А смысл всей этой возни в словах основателя группы гражданских журналистов Bellingcat Элиота Хиггинса: «будет трудно для (других) стран, иметь дело со страной, которая убила 298 человек, а потом об этом неоднократно лгала, фальсифицируя при этом доказательства.»

Вот тогда и будут (будем надеяться) настоящие санкции, а значит и переговоры не с болванчиками, а с паханами, которым, вдруг, придётся проявить исключительную гибкость и договороспособность. Вот тогда и будет повод, как и предлагает Савченко, улыбнуться. Нам — искренне, им — вымученно. Но не ранее.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s