Качественно новая армия.

В шаге от боевых роботов

JAGM

Пока из Сирии поступают данные о том, что отведенные оттуда российские ВВС продолжают утюжить Алеппо и Хомс бочковыми и вакуумными бомбами, из Штатов поступают совсем другие новости. Как мы уже не раз писали, сейчас наблюдается тенденция перехода армии США на роботизированные боевые комплексы. То есть, речь уже не идет о дистанционно управляемых машинах, а о полностью автономных боевых единицах, которые самостоятельно отрабатывают возложенную на них миссию.

Пока еще нет информации о том, что полный роботизированный комплекс уже взят на вооружение полностью готов к применению, но отдельные компоненты уже работают или заканчивают испытания. Кроме того, в рамках качественного перехода на новый формат вооруженных сил, отрабатывается максимальное взаимодействие между всеми боевыми единицами на поле боя, в том числе и роботизированными. Все доступные силы и средства, будут доступны в рамках одной миссии, дополняя и страхуя друг друга. В связи с этим, разрабатываются и внедряются унифицированные компоненты боевых систем, которые имеют аналогичные характеристики в использовании, управлении и обслуживании.

Так, стало известно об успешном окончании испытаний универсальной ракеты JAGM. Эта ракета призвана заменить собой, целую линейку существующих ныне ракет, как например: Maverick в ВМС для F / A-18E / F Супер Хорнет, Hellfire для AH-64D Apache, AH-1Z Super Cobra, MH-60R Seahawk и довольно старую модель ракет TOW, в некоторых вариантах применения.

В данном случае прошла заключительная часть испытаний ракеты с БЛА Grey Eagle. Испытания происходили на полигоне в штате Юта, США. По условиям испытаний, беспилотник должен был осуществить несколько пусков по движущейся мишени. В данном случае, мишенью были грузовики, движущиеся со скоростью около 40 км/ч. Пуски проводились с расстояний 8 и более км. Как сообщает американская пресса, испытания прошли более чем успешно и уже в августе текущего года, вооруженные силы США получат первые партии этих ракет.

Как стало известно, начальная сумма заказа, который достался корпорации Lockheed, составляет около $ 5 миллиардов, но скорее всего, будет существенно увеличен, так как пока не закончен процесс сертификации изделия на предмет безопасности полетов. Из этого следует, что весь заказ рассчитан пока для наземных носителей этого вооружения.

В любом случае, ракета JAGM является именно той универсальной и длинной рукой, которая необходима для тяжелых роботизированных комплексов. Дальность стрельбы говорит о возможностях получения целеуказаний от различных источников, а кроме того, о собственных возможностях наведения на цель. Предполагается, что применение этого оружия будет одинаково эффективным, невзирая на платформу, с которой оно будет уходить к цели.

В этой связи становится понятным зачем Штаты разворачивают космическую группировку спутников для создания глобальной сети GPS-2. Эта программа освещается совсем скудно, тем не менее известно, что она обеспечивает более точное позиционирование с отклонением, исчисляемым сантиметрами. Поскольку система изначально задумывалась как военная программа, то и ее вторая инкарнация имеет примерно те же корни. Оно и понятно, когда будет дано «добро» на автоматический поиск и уничтожение целей силами робтизированных систем, точность применения оружия станет критической. Уже сейчас все программы вооружений учитывают необходимость уменьшения сопутствующего ущерба, а для автономных систем этот показатель должен быть еще ниже, дабы безопасность их применения не вызывала сомнений.

Короче говоря, с каждым днем Штаты становятся на шаг ближе к тому, чтобы получить качественно новую армию, в которой искусственный интеллект будет играть совершенно новую роль и выведет технологии ведения боевых действий на невиданный ранее уровень.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s