Вовремя приморить отморозка.

07 червня 2016, 03:27 pm

«И почестей не проси…»


Я ещё учился в школе, когда 7 июня 1981 года, ВВС Израиля нанесли бомбовый удар по строящемуся иракскому ядерному реактору, полностью уничтожив его. Погибло 10 иракских солдат и один французский техник. Погибшего, конечно, жаль, но здесь уж сухая бухгалтерия — один француз или много-много других людей, никакой помощи Саддаму Хуссейну в деле обретения последним атомной бомбы, не оказывавших. Результат этой акции — практически полностью свёрнутая иракская ядерная программа. К сожалению, до мира, до всех, снизу и до самого верха, истина доходит поздно и после весьма чувствительных ударов.

Это спустя годы Time напишет, что, «разбомбив иракский реактор, Израиль оказал услугу мировому сообществу». Тогда в мире поднялся страшный вой, причём, недовольны были не только всевозможные «люди доброй воли», но и правительства западных стран. Про «лагерь мира и социализма» можно вообще не говорить. Да, формально, это было грубое нарушение международного права. Вернее, было бы, если… Если бы Израиль и без того не находился в состоянии войны с арабским миром, если бы сам факт появления, называйте, как хотите, арабской или исламской атомной бомбы не представлял непосредственной угрозы существованию еврейского государства.

Это потом, четверть века спустя, мир окончательно убедился, что международные соглашения и договора с определёнными режимами гораздо эффективнее использовать, как подтирочный материал, нежели, как документ. Международное сообщество должно было получить по голове Грузией и Крымом, чтобы до него медленно и со скрипом стало доходить, что бывают ситуации, когда единственным выходом из ситуации является, как можно сильнее приморить отморозка. С большим скрипом, надо добавить, учитывая, всё ещё недостаточную эффективность санкций.

Однако, тогда, только Израиль, в первую очередь, тогдашний премьер Менахем Бегин, отдавали себе отчёт в реальном положении дел и в реальном выборе. Всё тот же принцип двух зол. Обидеть, так сказать, прогрессивное человечество, было чревато меньшими потерями, чем позволить режиму, типа саддамовского, получить ядерное оружие. Понимание же к другим, американцам и европейцам, пришло только во время первой войны в Заливе, и именно тогда действия израильтян были оценены по достоинству. Вряд ли Саддам думал бы дважды, применить ли ядерное оружие в той ситуации в которой оказался. А ведь, в принципе, произошло тогда, уже летом 90-го, то, что повторил Путин (пусть и с вариациями) в 2008-м в Грузии и 2014-м — в Украине. Это весь мир думал, что Ирак вторгся в Кувейт, на самом деле, в этом государстве случилась революция и иракский народ пришёл на помощь братскому кувейтскому. Так что, до «крымнаша» был вполне себе «кувейтнаш».

Ну а потом, как многие помнят, случилась международная коалиция по выкуриванию Саддама из Кувейта, стремясь расколоть которую, Саддам обещал, и сделал это — обстреливать Израиль ракетами, включая химические. Впрочем, тогда он ограничился обычными, конвенциональными советскими «Скадами». Ходили слухи, что после первого обстрела израильские самолёты вернули с полдороги, Буш-старший умолил Ицхака Шамира. Может и химии не было применено, только потому, что Хуссейн знал — в случае чего, Израиль уже никого слушать не будет.

Две вещи можно сказать о мире, о западном, прежде всего мире, после всего того, что случилось 7 июня 1981 года. Вернее сказать — мир получил два урока, которые, к сожалению, усвоил довольно слабо. Ужасно то, что и «закрепление пройденного» — катастрофа 9/11 тоже не было усвоено в полной мере. Иначе, мир был бы сейчас другим. Первый урок преподал Израиль и именно этот урок не был усвоен, что и позволило Третьему миру и России преподнести Западу второй, вернее, целую серию вторых уроков, также оставшихся непонятыми и невыученными.

Первый заключался в том, что бывают моменты, когда международное право не действует. Если на тебя прёт отморозок с ножом, то нет уже смысла перечислять ему статьи уголовного кодекса и рассказывать, что его посадят в тюрьму. Если даже и посадят, вам в могиле легче от этого не станет. Надо, по крайней мере, выбить у него нож из рук. Второй урок, как я и сказал — прямое следствие первого. Если мир мог осудить Израиль и представить Ирак невинной жертвой, почему тогда в Кувейте не могла случиться революция? Ещё как могла. А потом, когда с таким скрипом собранная коалиция, выгнала-таки Саддама, ему дали остаться у власти. Типа, не хотели вмешиваться во внутренние дела. А потому и получили вторую войну и нынешний кровавый бардак.

В глобальном же плане, урок, который мир так и не уразумел — и есть отношение к и с отморозками, неважно, кто это — арабский мир или Россия. Нелепая и наивная вера в то, что нет проблем, которые было бы невозможно решить за столом переговоров. Наверное, нет, но только в том случае, если враг, именно, враг, приползёт к этому столу, будучи на последнем издыхании от голода. Как вариант — после небольшого кровопускания. Попустительство, уговоры агрессора вернуться в правовое поле — не просто наивны, хуже — преступны. Ещё хуже, если подобные иллюзии питает президент самой мощной державы мира.

Сразу хочу предупредить обвинения в расизме, ибо намерен снова вспомнить знаменитое киплинговское «Бремя белых». Я не имею в виду цвет кожи, ибо мне гораздо ближе темнокожая Кондолиза Райс, нежели вполне себе белёсый Путин. Это то самое бремя, которое взвалил на себя Израиль, защищая, и по возможности, зачищая рубежи западной цивилизации. Бремя белых, которое никуда не делось, бремя тащить на себе
«…каторжную работу –
Нету ее лютей,-
Править тупой толпою
То дьяволов, то детей.»
Да, именно, править, ибо ещё раз процитирую эти великие стихи:
Твой жребий — Бремя Белых!
Его уронить не смей!
Не смей болтовней о свободе
Скрыть слабость своих плечей!

То, что случилось ровно 35 лет назад — это и было «Бремя белых». Всё же, а если не всё, то многое, и до и после — Вьетнам, уход американцев из Ирака, соглашения Осло — это та самая «слабость своих плечей». Туда же — извинения Обамы после убийства американских дипломатов в Ливии, антиизраильские резолюции ООН и беззубые, слабые антироссийские санкции. Бремя, сброшенное с плеч, даёт лишь ложное чувство облегчения. Реальные же последствия — кровь и смерть. Со времён Киплинга «темные сыным земли» мало изменились, разве что, потеряли страх и научились воевать современным оружием, став тем самым сто крат опаснее. Тогда, в 81-м, Израиль с честью вынес это бремя. Как бы ни было тяжело, никто «Бремя белых» не отменял и поныне. Как бы ни хотелось от него избавиться.
Твой жребий — Бремя Белых!
Терпеливо сноси
Угрозы и оскорбленья
И почестей не проси
Именно так: «И почестей не проси…»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s