А судьи кто?

Судебная реформа и проституция

18835-1_normal

С какой-то периодичностью, Сеть накрывают волны по поводу возмущения от прокурорского, судейского и прочего беспредела. Основной упор, при этом, ставится на непотопляемости персонажей, которые отличились еще при Януковиче и довольно бодро чувствуют себя и сейчас. Что характерно, вина за такое положение дел, полностью возлагается на президента..

Справедливости ради отмети, что президент действительно ведет довольно оригинальную кадровую политику. Его назначения часто кажутся настолько абсурдными, что кушать не хочется. Выбираются кандидатуры худшие из всех, которые только можно было представить. Только такими назначениями, можно уверенно и навсегда похоронить свой рейтинг, что сейчас и происходит. Но в данном случае больше настораживает не это, а направление запроса общества. Почти все они адресованы президенту, а это очень похоже на настроение людей в соседней Пенисуэле, ошибочно называемой Россией. Там тоже все надежды возлагаются на царя, который должен  взять и навести порядок. Но так ничего работать не будет. Каждый обязан заниматься своим делом и иметь право влиять на ситуацию.

Например, мы все уже отплевались от позорища, которое почему-то названо люстрацией. А ведь по идее, любое сомнительное решение люстрационной комиссии, можно оспорить в суде и приведя факты отменить положительное решение по конкретному чиновнику. Вообще, наведение порядка в стране снизу, предполагает всего два пути: через существующие суды или через суды Линча.

Между прочим, второй вариант вполне возможен и даже неизбежен, в случае продолжения широкомасштабной агрессии со стороны РФ. Граждане экс-регионалы и прочая, подобная им сволочь, должны четко себе представлять, что это для них «чревато боком». Русские отпускники, которых звали эти персонажи, далеко вряд ли пройдут, но этих деятелей явно возникнут проблемы. Самая активная и деятельная часть украинского общества, уже давно определилась с теми, кто является истинными врагами Украины. Более того, очень многие уже прошли АТО и уже вполне буднично отправляют врагов в мир вечной москвы или совка. Поэтому, в случае большого наступления россиян, люстрация обязательно пойдет по заветам незабвенного майора Линча.

Но нам, как цивилизованной стране, следует делать упор на первом варианте – привлечении к ответственности всех тех, кто послужил причиной всех нынешних бед и тех, кто призывает на нашу землю новые беды. Но для этого мы должны иметь вменяемые суды. Изгнанные менты, прокуроры и судьи, спокойно восстанавливаются в должности по решению суда. Любая, даже мизерная люстрация, оспаривается в два счета. Это говорит о том, что  депутаты, принявшие закон о люстрации, отвратительно и безответственно отнеслись к своим обязанностям. Закон выписан настолько безграмотно и тупо, что разваливать успешно люстрационные заключения может любой, у кого есть желание. Но главное – суды. Имея такой сырой документ, как этот, суд может либо докапываться до сути, либо использовать его несовершенство и отменять все, что наваяли люстрационные комиссии. Заметим, за отменой люстрации в суд обращаются совсем не бедные люди. Небольшой «занос» судье решает вопрос в его пользу. Эта практика уже устоялась и работает безотказно, как швейцарские часы.

Некоторые удивляются, почему до сих пор не за решеткой Ахметов, Ефремов и прочие прямые виновники оккупации наших земель? Ответ настолько очевиден, что тут даже говорить не о чем. Любой наш суд легко оправдает этих деятелей, а по Конституции, второй раз тянуть в суд одного и того же деятеля за те же самые чудеса – запрещено. Миллион долларов, легко умещается в чемоданчик типа «дипломат», а от такого чемоданчика любой судья не то, что оправдает Ахметова, он еще причислит его к лику святых.

То есть, суды надо полностью зачищать. Первый вариант реформы был совершенно радикальным – выгнать всех судей на улицу и набрать новых. Если бы так случилось, то мы бы уже жили в стране типа Грузия-лайт. Уже начало бы оздоравливаться все общество. Но такой шаг противоречил бы Конституции, о чем жестко напомнила Венецианская комиссия. На сколько нам известно, был промежуточный вариант увольнения судей, через реорганизацию судов и сокращение всех судей. Но и этот вариант не прошел, ибо все равно противоречил Конституции, но уже несколько в другом смысле. Кроме того, можно себе только представить, что случилось бы с судебными архивами, если бы началась реорганизация. Под шум волны там исчезали бы вагоны дел.

Короче говоря, уже больше года назад, Украина жестко уперлась в абсолютно не работоспособную судебную систему. Самое печальное, что суды «по вызову» опять стала использовать и власть. Оно и понятно, выносящий «нужное решение» судья, получает индульгенцию на безопасные поборы, что мы сейчас и видим. То есть, судебная реформа назрела и перезрела.

И вот на фоне такой катастрофической ситуации, когда суды стали основным якорем, не отпускающим страну из вчера в завтра, нашлись деятели, которые открыто топили судебную реформу в ВР. Да, наверняка это не идеальный документ, но противники судебной реформы не были замечены в работе над ним вообще. То есть, они считают, что лучше никак не реформировать суды, а потом громче всех орать, что все пропало. Так делают безответственные и бестолковые популисты. Если публика типа Семенченко или Поросюка просто не способна делать что-то полезное и умное, кроме как погрузить рыло в корыто по брови, то баба Юля – совсем другое дело. Она уж точно понимает что к чему и тем не менее  — воздержалась. То есть, она четко показывает свою позицию по ключевым вопросам именно для будущего Украины. Она его видит несколько иначе.

О чем можно говорить, если она же видит, что в стране идет война и развязал ее личный друг, с которым она поддерживала очень теплые отношения. Она могла бы нанести довольно мощный удар по Путину, чем многократно сократила бы масштабы агрессии, сведя ее на нет. Бабуле достаточно было поехать в Штаты и по пунктам изложить все условия газового контракта, который был подписан ею с РФ. Она могла бы пояснить, как, сколько и куда отправлялось средств, которые предназначались лично нацфюреру. Ведь не секрет, что Украина играла роль «стиральной машинки» для путинского газа. Она все тонкости знает так же хорошо, как и сам Путин. Таким образом, она могла бы прояснить большую часть источников путинского состояния, которое исчисляется сотнями миллиардов долларов. Но на этом ее политическая карьера была бы закончена и жила бы она по программе защиты свидетелей под вымышленным именем в Штате Вермонт или Вайоминг. Но она даже не собирается делать ничего в этом духе, зато бодро ударилась в беспредметную критику, слившись в одном ведре с остальными помоями.

Действительно, перед Украиной сейчас стоят две равновеликие угрозы: агрессия России, а также – воинственный и беспросветный популизм.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s