В чём-то карлик прав.

31 мая 2016, 13:27

Он не торгует…


На днях в Кремле произошло одно небольшое событие. Даже не событие, а так, обмен мнениями, впрочем, весьма характерный. Кудрин, один из немногих нормальных людей за поребриком, пытался воззвать к здравому смыслу маленького подполковника, говоря о необходимости, жизненной важности интеграции страны в мировую экономику, о колоссальном технологическом отставании России. Выход, среди прочего, и привлечение иностранных инвестиций, для коих абсолютно необходим прекращение политики ведущей к международной изоляции, что Кудрин дипломатично назвал снижением геополитической напряженности. Подполковник же ответствовал, что поелику у России тысячелетняя история, то она пусть и отстаёт в чём-то, но суверенитетом не торгует. Сказал, как отрезал. Вроде, я солдата на фельдмаршала нэ мэняю. Так читателям поведала газета «Фолькише бео…», ой, бес попутал, конечно же «Ведомости».

На самом деле, если читать, как и водится, между строк, особенно, после недавнего же, подполковника заявления, что Крым он отдавать не собирается, то картина вырисовывается весьма грустная. Не для подполковника, разумеется. Он пока, мнит себя, как обычно, мачо, а смысл своего существования, суверенитет, коим он не торгует, видит, как исключительно своё право портить жизнь окружающим. Как показывают последние события, жизнь в подвластной ему стране, тоже не становится лучше и веселей, что бы не рассказывал зомбоящик о скором и неминуемом крахе Пендостана и людоедстве в Украине. Эта политика, как известно, носит название вставания с колен, и, по-моему, только совсем уж ленивый не оттоптался по поводу новой позы в которую мачо поставил Россиюшку.

В переводе с лаконичного путинского на человеческий, как я уже сказал, выходит не очень весело. Не весело, прежде всего, потому, что мир и дальше будет висеть на волоске, в том же, сегодняшнем состоянии тоскливой неопределённости, балансируя на столь, очевидно, приятной карлику грани взрыва. Санкции, вроде бы, снимать не собираются, и это, конечно, хорошо. Но в то же время, и последние события это доказывают, война на востоке Украины будет продолжаться и конца ей видно не будет, просто в силу неограниченности людских ресурсов, которые Москва готова бросить в эту топку. Другой момент — воспрепятствовать евроинтеграции Украины давно стало для Путина вопросом престижа. Он по пацански обижен и здесь о здравом смысле, о каком-то прагматизме говорить абсолютно бессмысленно.

Что ещё относится к «неторговле» суверенитетом? Задирание Турции, окончательная аннексия Осетии, провокации около воздушного пространства стран НАТО, ну и конечно же — Сирия. Война без конца и края, торпедирование любых попыток прекращения конфликта и всё то же горестно-укоризненное: «Мы ведь предлагали, а нас не послушали. Теперь, вот, жрите.

На последнее стоит обратить особое внимание. Из 17 миллионов жителей Сирии, 11 стали беженцами, как внутри страны, так и за её пределами. Москва делает всё, чтобы они таковыми и оставались. Хочу быть неправ, но как Москва с арабами десятилетиями разыгрывали карту палестинских беженцев, так теперь они будут спекулировать сирийскими. Только на этот раз с проблемой (и какой) столкнутся не арабские, а пока благополучные европейские страны. И это тоже означает — не торговать суверенитетом.

Меня же лично умиляют эти ссылки на тысячелетнюю историю. На самом деле торговать суверенитетом, или же поступаться им, пожалуй, не стоит при любой истории, будь ей хоть тысяча, хоть пять тысяч, а хоть и просто 25 лет, если считать с момента обретения независимости. На деле же, та же тысяча лет истории, даже более того, если считать от Аскольда и Дира, есть и у Украины, а вот по поводу 1000-летия России, если пошёл уже такой, конкретный разговор, можно и поспорить. Во всяком случае, века до 11-го, если не до 12-го, основные события действительно, происходили на территории Украины, а не нынешней РФ. И не стоило бы на этом сейчас заострять внимания, если бы не попытки приватизировать забрать себе ту часть прошлого, права на которую весьма условны. Впрочем, после «сакрального» Херсонеса удивляться более нечему. Разве что, другому, эпохальному открытию, которому даже учат детишек в некоторых тамошних школах — о сакральном Иерусалиме, древнем русском (так!) городе, захваченном злонамеренными иудеями.

А ведь в чём-то карлик прав. В том, например, что отсталость для России — дело привычное, а кроме того, это, надо понимать, тоже входит в понятие суверенитета — самоизоляция. Симбиоз, а затем и перерождение в Орду, Московия с её столь самонадеянной идеей Третьего Рима, постоянное отставание Российской Империи, СССР с его однобокой, военной модернизацией — а когда Россия не была отсталой? И главная причина этой отсталости — всё та же — противопоставление себя остальному миру, странная убеждённость в том, что развитие, интеграция с Западным миром есть потеря национальной идентичности и всё того же, вожделенного суверенитета. И не надо про атомную бомбу или первого человека в космосе. Первая была элементарно выкрадена, а американцы были готовы и к запуску спутника, и человека в космос много раньше Советов, втянувших их впоследствии в космическую гонку. Да и вообще, как-то плохо оно уживается — страна, живущая в бараках и коммуналках и претензии на космическое первенство.

Интересно выходит, что именно присвоенная Россией часть общей истории, период, приблизительно до окончания княжения Ярослава Мудрого, был единственным, когда, несмотря на разницу в вероисповедании, Русь оставалась частью Европы, до тех пор, пока не началось движение потомков Рюриковичей на Северо-Восток. С этих самых пор и можно считать, что история Западной Руси, нынешних Украины и Белоруссии, и история будущей Московии и России пошли каждая своим путём. Разумеется, тёмные страницы есть в истории любой страны, но мало чья история может дать столь немного поводов для гордости, как российская. Ничего личного — просто, так вышло, не говоря уже о том, что никакая, даже самая славная история не может оправдать тягу к самоизоляции и агрессивному неприятию окружающего мира.

На самом деле не случилось ничего необычного. Россия всегда, упорно не упускает свой шанс упустить шанс и это можно понять. Власти всегда была нужна такая страна — патриархальная, диковатая и покорная, никакую другую такая власть бы не устроила. Это знал ещё товарищ Сталин, поднимая свой знаменитый тост за русский народ, это знает и другой товарищ невысокого роста с рыбьими глазками. Именно в этой стране он и возможен, именно здесь он и такие как он процветают. Как же можно этим счастьем торговать?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s