Ветераны Куликовской битвы.

 

100500-ая оборона Севастополя.

Иллюстрационное фото. Александр Дейнека. Оборона Севастополя

Иллюстрационное фото. Александр Дейнека. Оборона Севастополя

В любой непонятной ситуации – объявляй очередную оборону Севастополя. Город ты, само собою, не защитишь (это оказалось не под силу никому с 1853 по 1944 год), зато громкий заголовок в СМИ обеспечишь. По-человечески людей, попавших под каток государственной машины Российской Федерации, немного жаль, но такова цена «избрания народного мэра» и «голосования на референдуме». Посеявший зубы дракона вырастит сонмы чудовищ.

Итак, еще 17 мая чиновники Севастополя попытались, по российскому обыкновению, «наехать» на мелких торговцев на Историческом бульваре. Потерпев днем неудачу «законным» способом, они решили взять реванш ночью – разумеется, способом совершенно незаконным. «По беспределу» так сказать. В результате потасовки с участием «полиции» и местной «самообороны» предприниматели отстояли свое имущество и отразили нападавших.

Характерно, что обороняющиеся пытались петь гимн Севастополя – в этом я однозначно усматриваю «тяжкое наследие бандеровской хунты» из Киева. Ну или пример «проклятых гейропейцев» из Парижа. А вот крики: «Я в четырнадцатом году на площади была!», – не вызывают ничего, кроме жалости.

Бедной женщине невдомек, что ее проблемы – прямое следствие «площади» в 2014 году

Бедной женщине невдомек, что ее проблемы – прямое следствие «площади» в 2014 году. Относительно небольшая Украина закрывала глаза на мелкий частный бизнес, потому что в известной мере зависела от его доходов. Ну и в «стране Майданов» защищаться от нападок силовиков было проще. Огромная Россия, живущая продажей нефти и газа, в торговцах на улицах заинтересована чуть менее чем никак, да и дубинки у ее полицейских явно тяжелее.

Удивительно, что об инциденте стало известно только в воскресенье – до конца праймериза ждали, что ли? Только 22 мая на сайте Севастопольского союза предпринимателей – организатора несанкционированных митингов в поддержку мелкого бизнеса в апреле – появилось показанное выше видео.

Также там был опубликован манифест Общественного движения «5-я оборона Севастополя»; ознакомиться с его содержанием можно здесь.

У комментаторов, естественно, возникли вопросы. Мне вот тоже интересно, если «третьей обороной» пафосно назвали участие севастопольцев в аннексии Крыма, то когда же состоялась «четвертая»? Мы что-то пропустили?

Не может не вызвать улыбку легкая аллюзия «пятой обороны» на «пятую колонну»

Ну и не может не вызвать улыбку легкая аллюзия «пятой обороны» на «пятую колонну». Видимо, понимая это, организаторы поторопились дописать:

«В названии Движения число «5» – обозначает хронологическую последовательность оборон, в которой участвовали севастопольцы. И потому не имеет и не преследует цель, вызвать какие-либо ассоциации с прочими политическими движениями, группами и т.п.».

В конечном итоге новость относится к разряду позитивных. Во-первых, мы получили еще одно свидетельство бессмысленности и беспощадности российской власти Крыма, особенно пред лицом экономического коллапса. Во-вторых, очевидно усилились антимосковские настроения в небольшом, но довольно важном сегменте крымского общества. Не прокиевские еще, но и то хлеб. И, в-третьих, из-за нового пафосного заявления произошла очередная девальвация термина «оборона Севастополя». Когда-нибудь публичное употребление словосочетания «герой обороны Севастополя» будет вызывать те же эмоции, что и фраза «ветеран Куликовской битвы».

В общем, севастопольцы, денег нет, но вы держитесь там.

Андрей Введенский, крымский обозреватель

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s