Гибридная война 2.

Козацкие традиции в АТО. Как современные украинские воины узнавали о боевой славе «прадедов великих».

В первой и второй части мы рассказали о том, что самые совершенные военные доктрины и планы, а также идеологическое воздействие кремлёвского руководства оказались бессильными против генетической памяти и козацкого духа украинцев.
Как воины АТО изучали свою историю и культуру в нашем сегодняшнем отрывке книги.

…Однако, как и кремлёвским пропагандистам и ботам, так и кизякам в портупеях на всю голову тоже есть за что сказать «спасибо».

Непонятно откуда и где они вычитали, но с радостью подхватили мусолить тему, что донские казаки, к потомкам которых они себя почему-то относили, постоянно враждовали на Донщине с запорожцами.

Кремлёвская пропаганда изначально тоже лепила, как могла, из запорожских козаков верных сторонников «единой и неделимой».
Мол, жили на окраине империи, служили государю, в Екатерине Второй души не чаяли.
Когда стали не нужны, она их упразднила, и они радостно пошли в российские дворяне, или крепостные.

На поддержание этого чепухи тратились значительные ресурсы.

Однако, когда псевдонские псевдоказаки заявили о своём непримиримом историческом антагонизме с запорожцами на землях Донеччины, кремлёвским идеологам пришлось «отпустить» запорожских козаков и «оставить» их Украине.

Это был серьёзный пропагандистский просчёт.
Тем более, толку от «бабаёв» оказалось немного.

А для воинов АТО козацкие традиции, обычаи и история оказались огромным духовным и идеологическим подспорьем.
Не случайно, утверждение праздника Защитника Отечества 14 октября, был одним из немногих удачных патриотических армейских преобразований, которое поддержали все.

Лучше всех военных экспертов и самых грамотных армейских стратегов и аналитиков это предвидел и описал Василь Стус.

Его мощный и проникновенный стих «Сто років як сконала Січ» — это не только дань памяти ушедшим народным традициям.

В нём поэт четко и точно пишет, как возродится Украина и её войско.

…Та виростають з личаків,

із шаровар, з курної хати

раби зростають до синів

своєї України-матері…

Сложно удержаться, чтобы не процитировать стих Стуса целиком, настолько истинные и очень актуальные его строчки.

Всё именно так и было… Мы собирались отовсюду…Все были разного возраста, разных профессий, привычек, образа жизни и круга интересов.

Но гнев и непокорность захватчикам, вольный дух и стремление к свободе очень быстро объединило нас и сделало настоящими воинами.

И уже очень скоро на врага «радісним буремним громом» не только «спадали з неба блискавиці», но и тысячи наших точных залпов.

Творчество Василя Стуса многие считают достаточно образным и сложным. В большей степени отдают дань его гражданскому мужеству, чем ценят его строки.
Однако попав на Донбасс я понял, насколько просты, понятны и актуальны его произведения.
Поэт настолько точно и образно описывал окружающий его мир, свои чувства и ощущения, что становилось удивительным, почему эти стихотворения казались слишком образными и сложными.

В один из вечеров мы устроили в 6 пушечной батарее поэтический вечер памяти Василя Стуса. Мы очень переживали, будут ли его строки действительно близки и понятны для наших побратимов.
Но когда Назар Розлуцкий начал с «Марьинки», по рядам присутствующих пошла лёгкая дрожь. Этот топоним был летом 2015 года очень значим и символичным.
«Боже, а ведь с тех пор тут ничего не поменялось», — искренне сказал тогда кто-то из ребят, прослушав стих Василя Стуса. Это уже была полная победа. И нам стало немного неудобно, что мы недооценивали своих товарищей по оружию.

«Як добре те, що смерті не боюсь…», и «Терпи, терпи — терпець тебе шліфує, сталить твій дух — тож і терпи, терпи», — вообще пошли на «ура». Всем казалось, что эти строки просто написаны про нас и для нас. Не верилось, что им уже не один десяток лет.

Вечер памяти Василя Стуса в АТО.

В тот вечер Василь Стус вернулся на свой Донбасс. Вечер, посвященный его творчеству, самый простой и незатейливый, при негромком потрескивании костра в кругу боевых друзей получился по-настоящему искренним и проникновенным.

Что-то очень похожее было на острове Хортица в музее Козачества, куда мы поехали 3 гаубичной батареей перед очередным заходом в зону АТО.
Руководство музея поддержало нашу идею и помогло с проведением экскурсии. Большая им за это благодарность.

Было очень интересно наблюдать за ребятами. Все слушали о походах, боях и победах славных прадедов великих с огромным неподдельным и искренним интересом.

Александр Ласточка Гуцов куёт себе монету-талисман на удачу.

И те из них, кто много читал и увлекался историей Украины, и те, кто старательно сбегал в школе со всех уроков.
Увиденные следы и символы былой славы никого не оставили равнодушными.
Чтобы быть до конца откровенным, следует честно сказать, что пару аватаров умудрились напиться даже в музейном комплексе, и вести себя достаточно громко.
Они удачно «закосили» две предыдущие ротации в зоне АТО, и теперь говорили, что осознали и просились идти вместе с нами.
Сказать, чтобы их поведение в музее было через чур вызывающим, нельзя.
Но настолько сильное было впечатление от Хортицы и козацкой славы, что вся батарея единодушно решила этих в поход с собой не брать, а комбат нас в этом поддержал.

Когда мы были уже в зоне АТО, к большому и приятному удивлению, ко мне подходили ребята, и просили ещё раз всем съездить на Хортицу. Многие хотели повести своих детей.

Это только два простых примера, что у настоящих бойцов АТО война пробудила неудержимую силу, гордость за свой народ и веру в победу.


Источник:http://censor.net.ua/b2789Источник:http://censor.net.ua/b2789

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s