Не делайте себе нервы.

http://syur.info/taki-uspokojtes.html

Таки успокойтесь

08.12.2015 | Автор Модератор

Зачем вы делаете себе нервы? Этого совсем не надо делать в контексте войны с россией и вообще становления нашей государственности.

Дмитрий Левинский

Зачем вы делаете себе нервы? Этого совсем не надо делать в контексте войны с россией и вообще становления нашей государственности.

Краткий разбор полётов

Для начала предлагаю договориться об уровнях обсуждений / переживаний / размышлений.

  1. Уровень личности (тот – козёл, а тот – вообще козёл-козёл).
  2. Уровень событий (ой, а вот тот сделал то-то, всё, зрадец).
  3. Уровень процессов (происходит то-то и то-то поэтому и поэтому, отсюда то-то и то-то).

Так вот. Большая часть истерик, раздуваемых в наших СМИ и вообще медиа, строится на низших уровнях обсуждения. По сути, разводится вилами по воде и на состояние водоёма не влияет никак.

Хомячкам практически централизовано, как во времена СССР, впаривают: какой чудак на букву «м» вот этот вот гражданин, вот; или ай-ай-ай вообще капец какой случился там-то и там-то. И хомячки сокрушаются, брызгают слюной, начинают кидаться на людей. Два нижних уровня – это уровни эмоций. И именно этими самыми эмоциями хомячков отвлекают от уровня логики, уровня процессов.

Ну а теперь собственно о процессах

Как на уровне процессов выглядит война с каким-либо зажравшимся и зарвавшимся диктатором.

По стадиям:

  1. Фаза умиротворения.
  2. Фаза сдерживания
  3. Фаза сдавливания или удушения
  4. Развязка.

Ошибочно принято считать (точнее так было внушено), что Запад вёл политику умиротворения чуть ли не до прошлого Нового года, когда включились жёсткие санкции. На самом деле политика умиротворения велась только до окончания Майдана. А по его окончанию, а точнее с момента захвата Крымсовета, уже началась фаза сдерживания. Началось давление на россию сначала в устной форме, затем в форме официальных нот, постановлений Совета Европы и ООН и т. п.

Ну а с момента введения первых санкций уже началась политика сдавливания. И давление всё нарастает и нарастает. Давление на уровне санкций, дипломатии, давление дипломатии и международной позиции. И последнее – это самый болезненный для рф момент. Она теряет былых геополитических союзников одного за другим. Россию обличают в грязных делах не только в информационном поле других государств, но и во вполне физически ощутимых делишках. Выслали подозреваемых в шпионаже оттуда-то и оттуда-то, вплотную занялись оффшорным капиталом и т. д.

У рф остался всего один надёжный союзник. Имя этому союзнику – террор, причём не обязательно террор, устраиваемый россией. Хороший пример – парижский теракт. Он мог поставить под угрозу выработанную противниками Кремля стратегию. Тут я всерьёз стал опасаться, что что-то может пойти не так. Но очень быстро началась эскалация со сбитым на Турцией бомбером. И уже можно сказать, что с этого момента вновь перешли в наступление, сделали не шаг вперёд, а сразу два шага. И сделали нервы путину, и обозначили новый уровень противостояния, и в более короткие сроки перевели Турцию из ранга союзника ситуативного в ранг надёжного.

Теперь на уровень процессов немного ниже (на уровень процессов в Украине)

  1. Можно сказать, что на этом уровне в военном противостоянии мы если и не победили, то достигли паритета. Это при том, что прошлой весной на всю страну мы имели до 10 тысяч человек в штате боеспособных подразделений.
  2. В информационном поле у нас ещё не паритет, хотя подвижки уже видны. А виной всему отнюдь не Россия, но мы сами. За полтора года хоть и сократилось количество людей, думающих не головой, а руководствующихся эмоциями, но не критично.
  3. Армия. В продолжение пункта 1 – мы наращиваем как боеспособность подразделений, так и снабжение, обеспечение. Пусть и не в тех объёмах и не с той скоростью, как хотелось бы, и даже не так, как могли бы в идеальных условиях.
  4. МВД. Новая полиция. Реформа милиции, переаттестация, донабор. Вдумайтесь: более 2/3 сотрудников вылетают при переаттестации. Понятно дело, что представители старой системы всячески цепляются за власть, да и самая реализация проекта полиции идёт в рамках старой системы МВД, постепенно развиваясь внутри неё. Соответственно, несмотря на положительный вектор процесса, эмоциональной зрады из первого и второго уровней можно выдать на гора более чем достаточно.
  5. Кастовая система прокуратуры сопротивляется реформированию отчаянно. Тем не менее, реформа идёт. Уже в 2016 году прокуратура будет уже кардинально иной, да и сейчас она серьёзно сдала позиции на фоне прошлых лет и десятилетий.
  6. Судебная система – одно из самых больных мест. Тут да, далеко не всё так хорошо, хотя бы потому, что в судебной системе не завелось ни одного яркого реформатора, а все предложения по судам исходят извне. Соответственно, уровень предложений – это предложения не реформ, а аннигиляции судебной системы целиком и попытки на пепелище создать что-то новое (очевидный сценарий создания хаоса). Впрочем, есть обнадеживающие инсайды. Возможно, судебная система на грани грандиозного шухера.
  7. Финансовая система. Тут просто чудо, особенно если рассматривать финансовую систему отдельно от экономической (что, впрочем, не совсем корректно). Несмотря на войну, остановлена девальвация, после резкого падения наши рейтинги стали расти, ЗВР увеличился почти вдвое относительно уровня дна. Понятно, что к реформам и изменениям в рамках экономики в целом имеет смысл переходить только после того, как стабилизируется финансовая система, чтобы государство имело хоть какой-то «слой подкожного жира» и набор рыночных (а не только административных) механизмов влияния.
  8. Дипломатия. Тут просто сплошная win-win situation для нас и наших союзников.

Теперь о том, где совсем всё плохо

  1. ВР. Нестойкая коалиция, агрессивная оппозиция, нежелание брать ответственность, рвачество. Можно констатировать, что качественно изменилось не более 1/3–1/4 ВР в сравнении с прошлыми созывами. Уровень популизма так и вовсе нисколько не изменился.

Уж более года «новая» ВР не может сделать трёх наиболее критичных вещей:

  • внести изменения в КПК, позволяющие хотя бы задерживать подозреваемых в экономических преступлениях и преступлениях против государства;
  • снять депутатскую неприкосновенность (причём больше всех против отмены выступают именно те, кто сильнее всех кричал за отмену накануне прошлых выборов);
  • снять неприкосновенность с судей.
  1. Информационная политика. Просто швах. Бесславно начавший Стець так же бесславно и закончил. Ничем позитивным его каденция не замаралась. Противостояние в информационном пространстве по-прежнему лежит на плечах блоггеров и журналистов, инфо-волонтёров да служб IPSO СБУ и ВСУ.

Для пояснения следует описать стратегии сторон.

  1. Стратегия россии в Украине. После провала предыдущих стратегий, у неё осталась единственная – олигархический реванш и возвращение Украины в свою экономическую сферу (по аналогии с Грузией). По прежнему идёт упор на тактику «разделяй и властвуй» в информационном поле, но уже далеко не так успешно, как хотелось бы россии. Но и достаточно успешно для того, чтобы поддерживать основную стратегию. И виной всему опять же мы сами, дорогие сограждане.

Напомню и о провалившихся стратегиях.

Первая провалилась на Майдане. К власти не пришли «фашиствующие молодчики», никто не расстрелял Раду и не захватил Банковую, новая власть получила мировое признание, а тем самым и легитимность. Что не позволило россии непосредственно после Майдана установить военный протекторат над Украиной.

Вторая – сорвавшийся блицкриг августа-сентября 2014 года.

Третья – вооружённый бунт и крах центральной власти декабря’14 – февраля’15 (а мы были в шаге от этого).

  1. Стратегия россии в мире. Практически не изменилась. Гопничество. Гопничество и быкование. И стратегия рф здесь прямо вытекает из стратегии наших союзников.
  2. Стратегия наших союзников – максимально ненасильственное противостояние. Союзники связаны международными договорами, нормами и правилами; россия же на них плевать хотела. Союзники не могут просто так взять и положить на поле боя тысячи своих солдат, не нарвавшись на непонимание в обществе. Рф же плевать на потери, поэтому она и может позволить себе больше на этом уровне.

Глобально стратегия союзников в отношении россии сейчас мало чем отличается от стратегии удушения СССР. Это а) экономическая блокада, б) истощение ресурсов на внешних фронтах (каким был Афган для СССР, и каким является Украина и Сирия для россии сейчас.)

Из всего этого следует, что рф уже проиграла в этой глобальной гибридной войне. А вот победим ли мы на своем уровне – зависит только от нас самих.

Ну и отвечая на излюбленный вопрос зрадофилов: «Если я против власти, значит, я агент кремля?».

Нет, не обязательно. Откровенных агентов кремля – считанные проценты. Чуть больше – агентов других антигосударственных акторов, всевозможных фирташей-лёвочкиных-медведчуков-коломойских-ахметовых. Остальные 98% – просто полезные идиоты, которые в силу своей ограниченности помогают внешнему агрессору.

Отсюда вывод и совет.

Если вы хотите рассуждать о политике – отгораживайтесь от нижних уровней рассуждений, где не продохнуть от манипуляций и вбросов. Отгораживайтесь от уровня личности и от уровня локальных событий. Следите за процессом.

Пытайтесь просчитывать последствия. Применяйте правило четырёх «что»:

  • Что будет, если это произойдёт?
  • Чего не будет, если это произойдёт?
  • Что будет, если это не произойдёт?
  • Чего не будет, если это не произойдёт?

Проверяйте источники информации. Особенно, когда видите яркие заголовки. Чем ярче заголовок, тем выше вероятность того, что вам хотят втюхать фуфло.

Не уподобляйтесь нашей ждурналистике, не игнорируйте первое правило журналистики:
мы точно это знаем? Откуда мы это знаем?

И вытекающий отсюда последний совет: читая изобличительную статью, помните о тотальной ангажированности наших СМИ и задавайте себе вопрос: Qui podest? То есть кому это выгодно.

Надеюсь, что эта статья поможет многим несколько переосмыслить суть происходящих процессов, а также шире и глубже анализировать и прогнозировать возможные варианты развития событий.

Источник«Пётр и Мазепа»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s